您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  用藥指南
搜 索
你這麼存放 藥物還有效嗎?
2017-12-08 10:00:11 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  許多人都會在家中儲存藥品,以備不時之需。其中有應急用的藥,有沒吃完的處方藥,還有慢性病常用藥,如鎮咳藥、止瀉藥、抗生素、降血脂和降血壓藥等。

  那麼,怎樣保存藥品纔正確呢?

  1、吃不完的藥,捨不得扔,留著下次再吃。

  2、冰箱當做『保質箱』,所有藥品都往裡裝。

  3、將所有藥品放在同一個盒子裡。

  4、丟掉佔地方的原包裝,保留藥品就好。

  5、長時間不整理家裡的藥箱,或者任由藥品暴露在強光下。

  如果你像上面這樣保存藥品,那可要注意了!這些習慣可能會影響藥品療效,或使藥品變質,使用後不但治不了病,反而傷身。

  1

  誤區藥品在有效期內都有效

  口服盒裝藥的外包裝(包括錫箔、鋁箔和紙包裝)如果沒有損壞,依標注的有效期限計算保存期。一旦打開外包裝並將藥品拆零分裝,藥品會直接暴露於空氣中,已無法達到原本適宜的環境,而且新包裝也有別於原包裝,此時藥品有效期可做如下推算。

  一般情況下,藥品重新分裝後的有效期為:自重新包裝之日起不超過6個月,或(藥品有效期-已啟用時間)×25%。這兩者中以期限較短者為准。口服散裝片劑或瓶裝片劑分裝後,也依如此計算的分裝有效期保存,發現藥品有異狀如變色、非外力破碎等應丟棄。

  口服溶液劑(包括口服水溶液或懸浮液,如用來減輕感冒癥狀的酚麻美敏口服溶液)打開後,依產品不同,保存期限為一周至四周之間。

  外用藥膏、眼藥水、眼藥膏也很『嬌氣』。《中華人民共和國藥典》(2015年版)中指出,除另有規定外,眼用制劑(包括眼藥水和眼藥膏)、搽劑(如復方水楊酸搽劑)、涂膜劑(如復方磺胺嘧啶鋅涂膜劑)等在啟用後最多可使用4周。

  以眼用制劑為例,雖然大部分眼用制劑中添加了抑菌劑以抑制細菌生長,但其抑菌效力在儲存過程中有可能受藥物成分或包裝容器等因素影響而變化。眼用制劑作為多劑量制劑一旦開啟,在儲存和使用過程中易被微生物和淚液污染,使藥物變質,從而給眼部造成安全隱患。因而需要對其開啟後的使用期限作嚴格規定。

  2

  誤區冰箱是藥品『保質箱』

  部分藥品要求冷藏保存,但不是什麼藥都能塞進冰箱!詳情可參看藥品說明書。在我國藥典中,藥品有幾種儲存溫度。

  『冷凍』指維持零下20攝氏度,疫苗通常以此溫度保存,並由專業機構設立相關保存設施。

  『冷藏』指介於2攝氏度至8攝氏度之間,通常指家用冰箱的冷藏櫃。例如糖尿病患者的注射用胰島素在拆封或未拆封時,都宜存放於4攝氏度的環境中。這個溫度區間也可用來短期存放疫苗。

  『陰涼』指不超過20攝氏度,『常溫』指介於10攝氏度至30攝氏度之間。

  通過以上說明,可以得知藥品的保存環境並非只有冷藏一種。而且家用的冰箱有直冷式和風冷無霜式兩種,兩者的濕度差別較大。直冷式冰箱的冷藏室濕度可達到85%,不適合需要乾燥保存的藥品。

  我們建議,如果藥品說明上注明需要乾燥保存的藥品,都不要放進冰箱,放在家中避光、陰涼處即可。實在拿不准的話,可以諮詢開藥的醫生或醫院用藥諮詢處的藥師,千萬不要自作主張。

  3

  誤區便攜藥盒代替外包裝

  藥品有別於一般的生活用品,為了自己與家人的用藥安全,存放時要多加留意。藥品分為外用藥與內服藥,兩者使用方法不同,若是放在同個容器中可能會導致誤食外用藥的情況,需要分開存放。

  可能會有人說:『好吧,我把藥分開存放。但我覺得有些藥的包裝很佔空間,所以我要拆掉外殼。』首先,在想拆去錫箔、鋁箔包裝時,我們先說說為何藥品需要它們。藥品進入市場前,廠家為了使藥品維持藥效,避免污染及損壞,在包裝設計方面會加入避光、避熱等措施,並將藥品密封,這就有了錫箔、鋁箔等『外衣』。若是自行去掉這些『外衣』,可能會使藥品暴露於不適合存放的環境,進而影響藥效。玻璃瓶、塑料瓶等藥品包裝,也有類似的維持藥效的作用。

  另外,現在不少患者尤其是多種疾病患者,出於方便會用到便攜藥盒。但現狀是,我國關於市售便攜藥盒的相關標准並不統一,藥盒的質量參差不齊,甚至有些並未經過嚴格的審批、檢測和消毒,不適合直接存放藥物。而且不同藥物混裝在一起,相互之間容易串味甚至發生反應。即便是有分格設計的藥盒,由於盒蓋的密閉達不到要求,有明顯縫隙,藥品可能會暴露在灰塵、空氣、光線和濕氣中,使藥效受到影響。特別是在夏季高溫時,很多含有糖分的中成藥,易發生肉眼可見的變質。對熱特別敏感的藥,如乳?生、胃蛋白?等胃藥均不宜放入便攜藥盒。

  我們建議對於由錫箔、鋁箔獨立包裝的藥片,可以將藥片連同它的『小外殼』一起剪下來後再存放到藥盒裡;沒有獨立包裝的藥片,還是帶上原本的外包裝最為妥當。對於藥品分裝我們不鼓勵,但考慮到一些患者記憶力差、服藥種類多、服用時間不同等因素,如果非要將藥品分裝到便攜藥盒的話,盡量不要超過7天以保證藥效,具體時間可諮詢藥師,藥師會視藥品的特性而給出建議。

  4

  誤區儲存藥品不避光不防潮

  除了溫度之外,光線也會造成藥品變質。比如,常用的維生素C和魚肝油遇光後藥效會降低;硝酸甘油作為心腦血管患者的急救藥物,如果不避光避熱保存會失去藥效;抗生素類、注射劑藥品也怕光。因此,儲存藥品還需要確保的條件是避光,尤其不要放在窗臺等陽光直射的地方。

  潮濕同樣是造成藥品變質的因素。片劑中含有淀粉等輔料,吸收水分後會潮解或粘連;糖衣片吸潮後會出現花斑、變色,甚至發生膨脹和霉變,不僅使藥效打折,有時還會產生毒副作用。比如,阿司匹林受潮後會分解成水楊酸和醋酸,散發醋酸味,會刺激胃腸道,甚至誘發胃黏膜出血。易受潮的藥品還有酵母片、葡萄糖酸鈣和膠囊劑等。

  世衛組織建議把藥品存放於相對濕度低於60%的環境中,並密封保存,瓶裝藥每次服用完要擰緊瓶蓋。在按照保存條件保存的基礎上過期的藥品,嚴禁使用;若藥品中途出現霉變、變色、裂開等性狀改變,也應棄之不用。

  此外,我們建議每個家庭備一個家庭藥箱,其中分為常用藥、養生保健藥、急救藥、家庭健康檔案(記錄家庭成員的基本健康情況,如是否對青霉素、磺胺類藥品過敏,是否有某種慢性疾病做過什麼手術)等四部分。

  平時,家庭成員要多留意所保存藥物是否已過期或變質,發現即將過期的藥物,就把它放到醒目位置。去醫院看病前,可將藥箱中相關藥品的名稱記在紙上。在醫生開藥前,詢問醫生這些藥能否用上,以減少藥品購入的浪費。 (作者:北京積水潭醫院藥學部副主任藥師)

責任編輯:王聰
相關新聞
頻道推薦