您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
模糊處理打擦邊球 醫藥『神廣告』靠哪些伎倆迷惑人心
2017-12-11 09:42:07 來源:新華網  作者:韓丹東 李文娟
關注東北網
微博
Qzone

  介紹專業技術制造神秘感模糊處理打擦邊球逃避審查

  醫藥『神廣告』靠哪些伎倆迷惑人心

  近日,莎普愛思滴眼液廣告成為輿論焦點。有媒體質疑莎普愛思沒有明顯藥效,卻過度宣傳治療白內障的功能,並由此實現巨額盈利。

  那麼,醫藥廣告如何保障其科學性真實性?虛假醫藥信息對消費者帶來哪些危害?《法制日報》記者就此展開了調查。

  『我這個人特別相信廣告,我一直認為,廣告經過監管部門和宣傳平臺層層把關應該不會有假。但我母親最近幾年一直在用一種眼藥水,效果卻不像廣告裡說的那樣,這讓我對廣告的信任程度大打折扣。』在北京工作的安徽省亳州市渦陽縣義門鎮的李先生對記者說。

  受廣告影響選購藥品

  2011年,當時已近8旬的老母親對李先生說,自己的眼睛有些模糊,看不清人,有時候還會重影。李先生隨即帶母親去縣醫院檢查,檢查結果是白內障,醫生建議做手術。

  『我也看過母親的眼睛,眼球上覆著一層薄薄的白衣。』李先生告訴記者,母親不願意手術治療,擔心把眼睛弄瞎了。他自己也擔心老人歲數大了,怕經不起折騰。

  據李先生介紹,當年決定不做手術後,醫生開了治療白內障的眼藥水。那種眼藥水在使用時需要將一個藥片融進去,雖然使用很麻煩,但也堅持用了三年。

  直到2014年,李先生在電視上看到一則眼藥水的廣告。

  『買這個眼藥水,的確是因為看了廣告。』李先生說,『當時在廣告上看到一幫老年人,有說有笑地,邊走邊討論一種滴眼液,說這種滴眼液對治療白內障很有療效。廣告語也特別響亮順口,我一下子就想到了我母親。』

  看完廣告的李先生決定去藥店買一瓶,當時的價格是一瓶四十多元。

  李先生回憶說,他當時覺得這眼藥水有點貴,而且不進醫保,但覺得要是真能治療白內障,倒也值了。那時候心裡還有另一種想法,貴的藥肯定好,有效果。原來醫生給開的藥纔幾元錢一瓶,能管用嗎?買回家後,他當即就給母親滴上。一開始,母親說眼藥水滴到眼睛裡有點刺痛,他覺得應該是藥物在起作用。心裡還暗念眼藥水不錯,療效看得見。那時,他也的確對這藥抱有很大期望,希望真能像廣告上說的那樣。

  用過一段時間後,李先生的母親告訴他,剛開始滴的時候有點刺痛,之後再滴就沒什麼感覺了,好像也有點效果。於是,李先生繼續為母親購買這種眼藥水,而且一直用到現在。

  李先生對記者說,『一直使用到今天,我母親的視力沒有什麼改善』。

  虛假內容花樣繁多

  為了誘導消費者購買產品,醫藥商家沒少在廣告上下功夫,可謂花樣百出。

  早在2007年,國家工商行政管理總局和國家食藥監總局就聯合發布了《藥品廣告審查發布標准》,其中第十條規定:『藥品廣告中有關藥品功能療效的宣傳應當科學准確,不得出現下列情形:含有不科學地表示功效的斷言或者保證的;說明治愈率或者有效率的;與其他藥品的功效和安全性進行比較的;違反科學規律,明示或者暗示包治百病、適應所有癥狀的……』第十一條規定:『非處方藥廣告不得利用公眾對於醫藥學知識的缺乏,使用公眾難以理解和容易引起混淆的醫學、藥學術語,造成公眾對藥品功效與安全性的誤解。』

  盡管藥品廣告審查標准已確立,但依舊可以看到醫藥廣告中存在各種類型的虛假內容。還有的商家為了躲避醫藥廣告審查,開始打『擦邊球』。記者發現,很多醫藥廣告朗朗上口,聽起來頗有道理,但是仔細推敲,就會發現其中的不合理。

  記者調查發現,有的醫藥廣告,反復強調自己的商品絕對有療效。目前,有很多疾病單純靠藥物是沒辦法治療或根除的。比如類風濕關節炎,藥物只能起到減輕疼痛,改善關節功能、延緩疾病進展的效果。因此,打著『治愈、根治』旗號的藥品廣告都含有虛假成分。

  醫藥商家慣用的手段還有籠統、模糊化處理。比如,有的藥物廣告,籠統地將咳嗽、咳痰這樣的癥狀與肺部問題聯系起來。

  還有的藥品廣告宣稱能治百病,例如近幾年大火的藥酒。某藥酒的主治功能裡包括風寒濕痺、筋骨疼痛、脾胃虛寒、腎虧腰酸以及婦女氣虛血虧。

  迷惑患者影響治療

  對於形形色色的虛假醫藥廣告,普通民眾是如何看待的?

  寧夏回族自治區同心縣某中學教師徐璐說,『虛假醫藥廣告的性質比較惡劣。與其他商品不一樣,藥物可是用來治病的。我買一件護膚品,可能最多沒有達到廣告中說的美白、緊致等效果,但藥品就不同了。如果我受虛假廣告誘導,用廣告中的產品來治病,肯定會耽誤正常的治療和恢復,甚至還可能導致病情惡化等嚴重後果』。

  北京一家公司的員工沈海燕說,『對我們這些沒有醫療知識的人來說,比較難分辨虛假醫藥廣告。聽著廣告裡的介紹,好像真是那麼回事兒,也就容易相信。所以說,欺騙消費者很容易,真正為消費者著想不容易,我們作為普通大眾,只能寄希望於商家的良心了』。

  一位從事醫療工作將近三十年的麻醉醫生對記者說,虛假醫藥廣告經常在醫療技術高超、費用低等方面下功夫,有的廣告還介紹一大堆普通群眾看不懂的技術,制造神秘感,對患者來說迷惑性很大。虛假醫藥廣告一方面騙取患者錢財,另一方面也耽誤患者治療,給患者身體和心靈都造成了嚴重的傷害。

責任編輯:王聰

頻道推薦