您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  健康315
搜 索
疑染病菌 法國乳業巨頭全球召回嬰幼兒奶粉
2017-12-12 10:20:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  法國乳業巨頭拉克塔利斯公司10日宣布,因懷疑部分產品感染沙門氏菌,這家企業將暫停銷售並在全球范圍內召回嬰幼兒奶粉,包括出口到中國的產品。自12月以來,法國已出現26起因食用污染奶粉而導致的沙門氏菌感染病例。

  召回產品包括拉克塔利斯旗下『牛欄』『貝果』等品牌,產品銷往英國及中國、巴基斯坦、孟加拉國、蘇丹等亞洲和非洲國家和地區。拉克塔利斯公司發言人米歇爾·納萊告訴法新社記者,召回數量『接近7000噸』。只是,拉克塔利斯現在無法確定還有多少問題產品在市場上流通。

  法國本月初曝出20例沙門氏菌感染病例,感染者年齡都在6歲以下。拉克塔利斯隨後宣布召回12批次奶粉產品,但本周又有5名兒童感染沙門氏菌,其中一名兒童食用的拉克塔利斯奶粉並不在召回的12批次產品名單中。

  拉克塔利斯公司內部調查認定,沙門氏菌感染源來自這家公司位於法國西北部克朗鎮的一家子工廠。他們今年2月中旬在這家工廠的奶粉乾燥塔中發現了沙門氏菌。拉克塔利斯說,這家工廠2月15日以後生產的所有產品都被召回,公司也采取了給全部機器消毒等手段防止感染擴散,但法國經濟部在一份聲明中批評『(拉克塔利斯)管控傳染風險的舉措不夠充分』。

  沙門氏菌可能導致腹瀉、胃痛、嘔吐等癥狀,幼兒、老人感染後可能因脫水而發生危險。

  法國衛生部說,感染沙門氏菌的癥狀會在攝入污染食物後3天內出現。拉克塔利斯公司說,消費者可到藥店或超市退換奶粉。這家企業的發言人說,法國國內感染者病情已經好轉,尚未接到外國消費者感染的病例報告。

  中國國家認證認可監督管理委員會6日在官網發布公告,稱已暫停拉克塔利斯公司的在華注冊資格。(劉秀玲)【新華社微特稿】

責任編輯:王聰

頻道推薦