您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
父母的擁抱撫摸影響寶寶基因表達
2017-12-14 12:10:00 來源:北京日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  剛出生的寶寶視力還未發育完全,因此身體接觸就是他們和父母溝通的有效途徑。而最近一項研究表明,經常擁抱撫摸寶寶,還能在DNA分子層面影響孩子的基因表達。

  這項加拿大不列顛哥倫比亞大學的最新研究,於上月發表在《發展精神病理學》上,樣本涵蓋了不列顛哥倫比亞的94位5周大的健康嬰兒。研究人員要求他們的父母記錄自己與寶寶親密接觸的時間。四年半以後,研究人員用棉簽采集了這些孩子口腔內側的DNA,結果發現嬰兒與其照料者之間的親密接觸會在分子級別上對孩子產生影響。

  研究人員主要關注的是DNA甲基化程度,它容易受到外部條件的影響,在兒童時期更是如此。基於這項研究,科學家得出結論,嬰兒時期如果沒有接受足夠的身體接觸和關愛,孩子的表觀遺傳表達就相對滯後。

責任編輯:王聰
頻道推薦