您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
醫生提醒 『吃得過細』影響幼兒牙齒發育
2017-12-25 10:31:46 來源:新華社  作者:劉翔霄
關注東北網
微博
Qzone

  新華社太原12月24日電 (記者 劉翔霄) 一些家長認為,給寶寶吃得越精細,越有助於寶寶的消化吸收和成長。醫生提醒,這種認識和做法存在一定片面性,容易給孩子的牙齒發育埋下隱患。

  山西省人民醫院口腔科近年在接診中發現,六七歲小患兒出現『雙排牙』的現象並不少見。口腔科副主任醫師段春紅告訴記者,這種情況被稱作『乳牙滯留』,即孩子恆牙已萌出,乳牙尚未脫落。『乳牙滯留』可引起恆牙萌出方向和位置的異常,造成牙齒畸形,並使牙齒口腔衛生維護難度加大,加劇齲齒的發生。

  醫生提示,牙齒也存在『用進廢退』,乳牙滯留發生的原因多是缺乏咀嚼、鍛煉不夠,致其難以脫落。為避免這種情況發生,在乳牙萌出後,兒童飲食不宜過於精細,可適量進食有一定硬度及高纖維的食物,同時加強口腔衛生,以利於乳牙的自行脫落。如果有『乳牙滯留』現象發生,應及時帶孩子就診進行專業處理。對於普通的『雙排牙』現象,醫生一般會將滯留乳牙拔除,減少新生恆牙的阻力,使其慢慢復位。如果沒有復位,必須在適當時機『正畸』,使牙齒排列整齊。

責任編輯:王聰
頻道推薦