您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省醫院開通綠色通道 成功救回一名重度一氧化碳中毒患者
2017-12-27 14:24:57 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網12月27日訊 (徐勁松 董宇翔 記者 杜筱) 近日,黑龍江省醫院成功將一名來院時身無分文的重度一氧化碳中毒患者搶救過來。今年入冬以來,黑龍江省醫院神經內二科已經收了三、四十名一氧化碳中毒患者,其中一部分就是煤炭取暖中毒的。醫生提示,在生煤爐取暖時應增強安全意識,一旦發現一氧化碳中毒,則越早脫離中毒環境越好,越早治療越好。

  今年50歲的孫某從外地來哈務工多年,獨自一人租住在郊區的出租屋內,冬天取暖只能靠屋中的小煤爐。12月22日,工友一直沒看見孫某,到出租屋一看,發現孫某躺在床上昏迷不醒,趕緊撥打120將孫某送到了黑龍江省醫院。

  據孫某的主治醫生,黑龍江省醫院神經內二科莊源醫生介紹,孫某經急診轉到神經內二科時已經是深昏迷狀態,身上身無分文,送孫某來醫院的工友身上也沒有帶太多錢,連住院押金都不夠,這該怎麼辦?『立即向醫院申請開通綠色通道,全力搶救患者!』神經內二科主任魏廣寬聞訊趕來後,邊吩咐邊和莊源醫生及科室其他醫護人員共同投入到了搶救孫某的工作當中。

  『孫某送來時狀態十分不好,生命體征很不平穩,血壓也低的厲害。我們第一時間邀請了心內、呼吸和重癥監護科(ICU)的同事前來會診,經過會診,懷疑孫某為一氧化碳中毒,在為孫某抽血做碳氧血紅蛋白檢查後,我們決定立即送孫某去重癥監護科進行搶救治療。』莊源醫生回憶當時的情形時說道。到重癥監護科後,孫某的碳氧血紅蛋白檢查結果也出來了,確實為一氧化碳中毒。

  由於中毒太深,患者的病情非常危重,他的胃腸道、心肌和腦部都有損傷,出現中毒性血管內膜炎,合並腦梗。經過在重癥監護科的一系列搶救,孫某的性命保住了,意識狀態逐漸好轉,生命體征較剛送來時平穩了很多。兩天後,孫某的姐姐聞訊趕到省醫院時,孫某已經可以做簡單的溝通了。目前,孫某正在省醫院接受進一步的治療。

  據神經內二科主任魏廣寬介紹,今年入冬以來,該科已經收了三、四十名一氧化碳中毒患者,其中一部分就是煤炭取暖中毒的。『煤炭在燃燒不充分時會產生大量沒有氣味的一氧化碳,人在不知不覺中吸入毒性氣體就會中毒。』魏廣寬提示,『在生煤爐取暖時,應增強安全意識,不要把窗子關得太嚴實,注意通風換氣,避免發生意外。而一旦發現一氧化碳中毒,則越早脫離中毒環境越好,越早治療越好。』

責任編輯:王聰
頻道推薦