您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
遠東心腦血管醫院2017心腦急救實錄—— 施妙手 展仁心 演繹生命傳奇
//health.dbw.cn 2017-12-27 作者: 來源:東北網 編輯:王聰

  生命所托,責任所在。黑龍江遠東心腦血管醫院建院以來,秉承『全人醫療』理念,為廣大患者構建起『全程被照顧』的高端平臺。從院前120到院內急診,再到綠色通道直達手術室或重癥監護病房,黑龍江遠東心腦血管醫院這條『救命鏈條』為廣大心腦血管患者提供了更大限度的生命支持,為急危重癥患者的全方位綜合救治奠定了堅實的基礎。

  醫者本色——讓患者享受到精醫之道

  瀏覽黑龍江遠東心腦血管醫院堆滿錦旗的榮譽牆,來自康復者的感恩承載著遠東2017年手術成功率屢創新高的輝煌。2017年1月黑龍江遠東心腦血管醫院一日共完成三例先心病封堵手術;3月黑龍江遠東心腦血管醫院多學科團隊首次協作完成主動脈覆膜支架置入術、成功完成血管網織細胞瘤切除術;4月黑龍江遠東心腦血管醫院成功完成腹腔鏡單孔胃癌根治術、成功為心衰患者安裝三腔起搏器成功;8月JCI評審專家組蒞臨遠東醫院指導、臺灣亞東醫院邱冠明院長受聘遠東醫院特聘顧問、成功完成10歲男孩先天性心髒病手術;9月黑龍江遠東心腦血管醫院義診開進2017健康中國行『合理膳食』黑龍江宣傳周啟動儀式暨首屆『健康龍江嘉年華』活動;10月遠東醫院攜手黑龍江電視臺都市頻道首部醫療紀實紀錄節目《生死攸關大醫生》正式播出、成功完成33歲急性下壁ST段抬高型心肌梗死手術、成功入選『黑龍江省卒中急救地圖定點醫院』。成功完成29歲女子縱膈腫物切除手術成功等等。

  李愛先院長說,醫者的本色就是要有精醫之道。黑龍江遠東心腦血管醫院勇擔重責,讓患者坐在家門口享受到高超精湛的醫療待遇。每一例重大手術的圓滿成功都代表著黑龍江遠東心腦血管醫院踏上一個新臺階,開闢一個新的醫學領域,邁上了一個更高的平臺。

  本性回歸——重『救死扶傷』輕『追逐利益』

  2017年7月,黑龍江電視臺都市頻道走進黑龍江遠東心腦血管醫院,用攝像機記載下了黑龍江遠東心腦血管醫院專家團隊救死扶傷的真實案例。《生死攸關大醫生》作為黑龍江首部大型醫療類紀實節目,拍攝內容延伸到急診室、搶救室、手術室等。沒有做秀、沒有擺拍、沒有設計鏡頭,呈現的全部是醫院裡的真人真事。在科普的同時,增進醫患間的了解與信任,在處理社會關系、思考生死價值、傳播醫療健康知識等方面均起到了示范作用。醫者的本性就是救死扶傷,絕不追求利益最大化。黑龍江遠東心腦血管醫院遵循厚德經醫,回歸本性傳遞真善。一次次驚心動魄的生死時速,一個個令人驚嘆的醫療奇跡,讓這部紀錄片在播出後立即引發百姓的熱切關注。刀尖上跳舞,懸崖上散步,面對生命禁區,遠東醫院專家團隊,用無私的奉獻和精湛的醫技為患者橕起生命的保護傘。

  技術高度——開拓了心髒手術新天地

  在這精湛的手術技術、驚人的手術數量背後,是黑龍江遠東心腦血管醫院在學術上的潛心鑽研、業務上的精益求精。2017年8月,臺灣亞東醫學中心院長、臺灣國立大學的外科教授、臺灣亞東醫學中心醫務院長邱冠明教授,來到黑龍江遠東心腦血管醫院,以《微創心髒手術》為主題進行專題講座。邱冠明教授在講座中提到傳統的心髒外科開胸手術,用鋸子開胸2分鍾就可以完成,但是對病人的傷害可是一輩子的,不僅對患者術前造成很大的心理恐慌,術後的康復時間也很長。更重要的是容易造成胸腔沾黏,增加感染及死亡風險,術後還會留下長達15至20公分的傷口,猶如大蜈蚣一般,令人心存畏懼。近年來微創心髒手術是一個新的科學理念,它不僅傷口小,恢復快,出血量少,也非常的美觀。如今微創手術的傷口只需要2—3公分,有的時候從肚臍、乳頭、乳暈作為切入口,手術之後看不見任何痕跡,不僅患者恢復快、痛苦小、更不會影響美觀。

  黑龍江遠東心腦血管醫院心髒內科、外科,正在微創手術的道路上不斷研究不斷進步。相信未來微創心髒手術會應用范圍更廣,治療效果越來越滿意,屆時也會有更多的患者從中受益。

  邱冠明教授演講

  義不容辭——執著守衛患者健康

  我國每年死於腦卒中者超150萬,有700萬以上的人得過腦卒中,每12秒就有1人發生腦卒中,每21秒鍾就有1人死於腦卒中,腦卒中的發病率高、死亡率高、致殘率也很高,腦卒中的防治顯得尤為重要。如今『腦卒中』已經不再是老年人的專利,三、四十歲的腦中風人群數量正在逐年增加,吸煙飲酒、飲食不健康、夜生活過度等不良生活習慣是腦卒中年輕化的誘因。再加上黑龍江省地處高寒地帶,現已是腦血管病的『重災區』。

  腦組織結構復雜,對手術醫生的技術要求極高。遠東醫院卻在一臺臺攻堅克難的手術中展現實力,在一次次手術成功患者出院的喜報中贏得贊譽。2017年10月,黑龍江遠東心腦血管病醫院被入選為『黑龍江省卒中急救地圖定點醫院』。

  同時,黑龍江遠東心腦血管醫院作為哈爾濱市急救中心香坊第三分中心,及時為患者開通綠色通道,爭分奪秒拯救生命。黑龍江遠東心腦血管醫院曾經用1小時拯救腦卒中患者,成功與國際水平接軌。

  回望2017,因為這份救死扶傷的使命,因為心中的這份堅定的信仰,黑龍江遠東心腦血管醫院專家團隊纔有了源源不斷的前進動力,去守護這個安全高效的綠色通道,去做好龍江百姓的『守心人』,去踐行『大醫精誠,博愛濟世』的宗旨,一如既往地默默耕耘在搶救生命偉大事業的最前線,架起一座守護患者血肉的『心』橋。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065