您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市紅十字中心醫院專家淺談產後甲狀腺炎(PPT)
2017-12-27 16:53:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 孫麗霞 欒秀麗) 很多新手媽媽在初次照料小寶寶時會因經驗不足手忙腳亂而顯得煩躁不安,也有一些媽媽會因休息不夠或家人給予的關照不夠而變得郁郁寡歡,你是否知道這其中有一小部分產婦情緒的反常,可能是產後甲狀腺炎在作怪?

  今天我們請哈爾濱市紅十字中心醫院內分泌科副主任王寶章介紹一種產後發生的甲狀腺疾病,產後甲狀腺炎(postpartum thyroiditis,PPT)。

  產後甲狀腺炎,是指婦女在妊娠前無甲狀腺功能異常,而在分娩或流產後1年內所發生的甲狀腺功能異常綜合征,表現為暫時性或永久性甲狀腺功能異常,無痛性甲狀腺腫大,是產後女性常見的一種自身免疫性甲狀腺疾病。PPT病因:它是一種自身免疫性甲狀腺炎,妊娠為其發病的誘因。

  臨床表現:PPT的典型病程為三個階段。

  ①甲狀腺毒癥期(甲亢期):一般發生於生產後6周-6個月,持續時間2-4個月,主要表現怕熱、心慌、易怒、消瘦等癥狀。

  ②甲減期:持續時間為1-3個月,主要表現為肌肉、關節疼痛和僵硬、疲勞、注意力不集中、便秘、精神抑郁等癥狀。

  ③恢復期:經過自身修復甲功恢復正常,約有20%的患者轉變為永久性甲狀腺功能減退癥。

  並不是所有患者都具有完整的三期表現。

  所以當癥狀不典型時容易導致新手媽媽們對自身疾病的忽視,延誤就診及治療。

  輔助檢查:實驗室檢查根據病程三期變化而有相應的變化。

  ①甲狀腺毒癥期(甲亢期):FT3 、FT4↑ ,TSH↓,吸碘率↓

  ②甲減期:FT3,FT4↓或正常,TSH↑

  ③恢復期:吸碘率↑,FT3、FT4逐漸恢復正常。

  ④甲狀腺自身抗體:85%PPT患者TPOAb陽性,隨病程進展TPOAb、TgAb可下降,TgAb可轉陰,但TPOAb持續存在。

  ⑤ B超:甲狀腺體積可增大35% ,主要超聲表現為低回聲結節。

  ⑥病理表現:甲狀腺彌漫或局灶性淋巴細胞浸潤。

  ⑦同位素檢查:可區分PPT與GD。

  治療和預防:PPT呈自限性,甲亢期一般不需要抗甲狀腺藥物治療,如心慌癥狀明顯,可給予普?洛爾治療,甲減期應給予L-T4替代治療,並定期監測甲功變化3-5年。對於發生永久性甲減的病人要給予L-T4替代治療。

在此,王寶章主任提醒廣大女性朋友,鑒於PPT發病的特殊性,建議育齡婦女在妊娠前做甲功篩查,TPOAb陽性的孕婦產後發生PPT的比率達60%以上。因此,當產後媽媽們出現上述種種表現時應及時到醫院就診。

王寶章
內分泌科副主任 主任醫師

  學術地位:黑龍江省醫學會內分泌代謝病專業委員會委員、黑龍江省醫學會糖尿病專業委員會委員、黑龍江省醫學會內分泌專業委員會妊娠內分泌學組副組長、哈爾濱市醫學會內分泌代謝病專業委員會委員、中國醫師協會黑龍江內分泌代謝病分會委員、黑龍江省醫療保健國際交流促進會內分泌分會委員。

  專業特長:糖尿病的防治及其急、慢性並發癥的診斷與治療,甲狀腺疾病、妊娠期糖尿病、代謝綜合癥、骨質疏松癥、痛風和肥胖病等內分泌與代謝性疾病的診斷和治療。

責任編輯:王聰
相關新聞
頻道推薦