您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
孩子指甲剪太短 當心患上甲溝炎
//health.dbw.cn 2017-12-29 作者:劉翔霄 來源:新華社 編輯:王聰

  一些家長在護養寶寶時,常常喜歡把孩子手指甲、腳趾甲兩側的甲角剪得很短,認為這樣更加清潔和美觀。醫生提示,這樣做容易使孩子患上甲溝炎而疼痛難忍,正確的做法是適當留長甲角,保持孩子手部、腳部衛生。

  山西醫科大學第二醫院骨科醫生任步芳告訴記者,指甲、趾甲的甲根與皮膚緊密相連,形成甲溝,其發炎時會有紅、腫、痛甚至化膿現象,不良的修剪指甲、趾甲習慣是甲溝炎發病的重要原因之一。如果家長將孩子的甲角修剪掉或剪得太短,甲溝組織被擠向甲角,甲角就會嵌入肉中導致『嵌甲』,繼而引發甲溝炎。

  除了修剪甲角長度要適宜外,家長還要注意勿讓年幼的寶寶啃咬指甲,避免撕扯對甲溝造成損傷。另外,孩子發育快,給孩子穿的鞋要大小適宜,穿太小的鞋容易增加腳趾受擠壓的機會。同時要注意擠傷、踢傷或被他人踩傷後孩子的指甲、趾甲情況,教育孩子不要用手拔倒刺,防止異物刺傷甲溝。

  醫生提示,如果發現孩子患有甲溝炎,一定要及時到醫院診治。如果膿腫感染蔓延,嚴重時會導致指骨骨髓炎。

健康頻道微信公眾號『龍江健康小管家』

黑龍江省內健康服務平臺

提供最快最新健康資訊信息

諮詢電話 :0451-87116812-3065