您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
茶垢有重金屬,會導致早衰?
2018-01-04 08:53:00 來源:北京青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  茶是僅次於咖啡的大眾飲品,如果你喝茶,一定會注意到杯子、茶壺壁上留下的深褐色茶垢。愛喝茶的人將這些茶垢稱為『茶山』,就像古董上的包漿,『無茶三分香』是收藏價值的體現。

  但傳言說茶垢裡面有很多重金屬,還有亞硝酸鹽,如果不清洗掉可能會危害健康,甚至有『喝茶不洗杯,閻王把命催』的說法。茶垢到底是什麼?會不會有害健康呢?

  茶垢是茶多酚氧化產生的

  曾經有觀點認為茶垢是碳酸鈣或碳酸鎂沈淀(水垢)吸附了茶黃素、茶紅素等色素,另有觀點認為茶湯表面形成的漂浮物是茶葉表面的蠟質,但這都不對。

  實際上,茶垢的主要成分是茶多酚,少量金屬離子參與了茶垢的形成。

  由於綠茶的多酚類物質更多,因此它更容易形成茶垢,而經過深度發酵的紅茶、黑茶的茶垢比較少一些。

  當然,不同類型的茶形成的茶垢成分基本相似。茶垢是茶多酚在空氣氧化作用下產生的聚合物,因此主要在水線附近形成並附著在容器的內壁上。

  研究顯示,隨著時間的延長,茶垢中聚合物的分子量逐漸增加,這意味著多酚的聚合反應還在緩慢進行。因此茶垢時間越長,越不容易去掉是有道理的。

  重金屬並非茶垢的主要金屬元素

  隔夜茶的茶湯表面常常有一層帶有金屬光澤的『油膜』,讓人誤以為其中有某種重金屬。

  不過,從茶湯中沈積下來的茶垢轉身就釋放重金屬到茶湯裡面,這本身就不符合邏輯。其實這層膜的成分和杯壁上的茶垢並無明顯差異,也是以茶多酚聚合物為主,不過它確實含有少量金屬離子。

  元素分析顯示,茶垢的絕大部分成分是碳、氧元素,來自多酚聚合物,也有少量鉀、鈣、鎂、鋁、鋅、硒等元素。金屬元素主要以不溶於水的碳酸鹽或氫氧化物的形式存在,其中鈣元素是茶垢形成的主要促進因素,主要來自泡茶的水。鉛、砷、鎘、汞等重金屬污染物並不是茶垢的主要金屬元素,因此喝茶之人不必擔心。

  三個方法有效減少茶垢

  那麼,如果想減少茶垢的話該怎麼辦呢?

  首先,喝完茶及時清洗是減少茶垢沈積最有效的方法,如果總是泡隔夜茶,我也幫不了你。當然,隔夜茶也可以喝,並不會有亞硝酸鹽的問題。

  其次,在鹼性條件下茶多酚的氧化速度加快,形成茶垢的量增加,因此泡茶的時候放一片檸檬可以減少茶垢的形成。國外有研究者發現,一次泡一袋英式紅茶形成的茶垢比一次泡兩袋的還多,一次泡五袋竟然不形成茶垢,這很可能是因為茶葉中的多酚讓茶湯的PH值下降。還有一項專利成果,就是在茶包中添加少量的檸檬酸,調節口味的同時,減少茶垢。

  另外,鈣離子是形成茶垢的關鍵因素,它促進了茶多酚的氧化反應,同時在聚合過程中起到了交聯作用。水越『硬』茶垢越多,地下水的硬度大於地表水,而用純淨水泡茶形成的茶垢也會少很多。自來水泡茶可以將水徹底燒開幾分鍾,其中的鈣、鎂會形成碳酸鹽水鹼,減少茶垢形成。

  最後,茶垢的生成量主要取決於茶湯與空氣接觸的面積,因此大口茶杯形成茶垢的量會更多一些,茶杯蓋上杯蓋也可以減少茶垢形成。

  文/鍾凱(食品安全博士)

責任編輯:王聰
頻道推薦