您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
還在為孩子感冒發燒苦惱?咋防咋治看這裡
2018-01-04 15:12:00 來源:東北網  作者:李茂艷 王丹丹
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 李茂艷 王丹丹) 最近一段時間以來,身邊很多孩子都患上了感冒,原來,哈爾濱已進入流感流行季節,所以流感病毒活動度顯著增加。孩子生病最讓家長揪心,不僅影響健康更讓人擔心的是,如果治療不及時合並細菌感染有可能進展成為支氣管炎或肺炎,不僅孩子學業耽誤,家長工作孩子兩邊忙更是一片混亂。別急,哈爾濱市第四醫院兒科專家劉明正主任為您解懮。

  普通感冒和流感咋區分

  哈市第四醫院兒科專家劉明正主任介紹說,普通感冒是世界上最常見的疾病,普通感冒也稱上呼吸道感染,簡稱上感,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎癥的總稱。研究發現,上感有70%-80%由病毒引起,對癥治療是主要治療手段!單純病毒感染不需要使用抗菌藥物。有白細胞計數昇高、咽部膿苔、咳黃痰等細菌感染癥狀時纔可酌情使用抗菌藥物。

  流行性感冒是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一種傳染性強、傳播速度快的疾病。主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或被污染的物品接觸傳播。典型的癥狀是:急起高熱、全身疼痛、顯著乏力和輕度呼吸道癥狀等。一般冬季是高發期,所引起的並發癥非常嚴重。

  兒童流感這樣來預防

  那麼,如何來預防兒童流感呢?快看,劉主任在此教大家一首自創的防流感口訣,記住別忘喲——

  保護口鼻、加戴口罩;

  鹽水漱口、消除病毒;

  室內通風、空氣新鮮;

  加強鍛煉、戶外為宜;

  公共場所、少去為佳;

  減少聚會、適當休息;

  多飲開水、合理膳食;

  注意保暖、習慣良好。

  有感冒癥狀這樣應對

  一旦患上感冒,我們應該咋辦呢?

  劉明正主任表示,通常病毒感染引起的感冒是一種自限性疾病,只要孩子的免疫功能正常,一周左右是可以痊愈的。所以,當孩子出現癥狀時,主要的治療方法是對癥處理,例如:

  (1)體溫<38.5攝氏度,應給予物理降溫,比如:冰敷,泡腳,溫水澡等。

  (2)體溫>38.5攝氏度,應給予退熱藥物;流涕咳嗦重時可以應用感冒藥和止咳藥;同時少量多次喝水、清淡飲食、多休息。

  劉主任鄭重提醒大家,無論是孩子還是您自己,如有可疑流感接觸史,並出現發熱、咳嗽、流涕務必盡早去正規醫療機構診治,切勿自行亂用抗生素類藥物,以免延誤或加重病情。

  健康熱線:88029872(哈市四院兒科)

  專家簡介:

  劉明正,哈爾濱市第四醫院兒科主任,副主任醫師,畢業於哈爾濱醫科大學醫學系。從事兒科臨床工作30餘年,經驗豐富,熟練掌握兒科常見病、多發病的常規診療。擅長運用中西醫結合的方式進行治療,在對小兒?疹性咽峽炎、化膿性扁桃體炎、支氣管炎、支氣管肺炎等疾病的診療方面有獨到見解。

責任編輯:王聰
頻道推薦