您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
流感來了!該怎麼保護家中萌寶?
2018-01-05 11:04:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華網北京1月5日電 最近,很多人被流感擊中,出現了發燒、頭疼、精神不好、嘔吐腹瀉等癥狀。醫院早已人滿為患,發燒的小患兒們像『小火爐』一樣一臉疲倦地依偎在爸爸媽媽的懷裡,不僅孩子,甚至成年人也紛紛中招,高燒難退。

  近日,北京市已經進入季節性流感等呼吸道傳染病的高發季節,僅2017年第52周(2017年12月25日至2017年12月31日),全市共報告流感樣病例7872例,較此前一周上昇了48.75%,高於近3年的平均水平。據悉,本次流感多種病毒類型並存,乙型流感病毒、甲型H3N2和甲型H1N1流感病毒共同流行,其中乙型流感佔到了大多數,很多患兒就同時感染多種病原。此外,呼吸道合胞病毒也佔有較高比例,這一病毒更多的是引起下呼吸道感染。此次流感勢頭迅猛,傳染力較強,在這場流感大戰中,該怎樣照顧好家裡的萌寶呢?

  發燒了到底該怎麼辦?

  面對著小臉燒得紅撲撲的孩子,你還能淡定嗎?

  不要慌!首先,要正確認識發燒。發燒是人體對抗病原菌的生理抵抗機制,對人體起到保護作用。盡管孩子們的體溫牽動著家長們的心,但是更要理性對待,不能遇到一點點體溫上昇就盲目地往大醫院跑。

  北京兒童醫院的專家為廣大家長們獻上『攻略』,不管孩子是何種原因引發的感冒發燒,都應先觀察,再就醫。孩子體溫超過38.5攝氏度時建議服用退燒藥;如孩子體溫高,但精神狀態還不錯,面色如常或潮紅,服藥退燒仍像平時一樣玩耍,說明病情不重,可對癥用藥並密切觀察,同時注意多喝水、清淡飲食、好好休息,做好居家護理;如孩子表現異常,精神狀態不好,嗜睡、煩躁交替,甚至出現神經系統癥狀,如抽搐等,則提示病重,應盡快就醫。

  合理規劃就醫其實很容易

  說起去醫院,家長們就頭疼,預約、掛號、繳費,各種排隊,明明給娃兒掛了個急診,結果還是看成了『慢診』。如今病人多、大夫少,醫院人山人海,焦急的家長們抱著孩子擠在診室門外,恨不能馬上就能給自家娃兒排上。然而,醫院就診高峰期間,等待時間必然會相對延長,不過,只要耐心等,肯定能夠排得上,大夫一定能給看。

  在此,建議家長們提前收藏當地兒科醫療機構名單,了解知名兒童醫院分級診療服務體系,先在家通過手機APP、微信等方式預約掛號,合理安排就診時間。如果孩子夜裡發燒不太嚴重,精神狀態尚可,建議盡量避開人手相對緊張的夜間急診,如選擇急診就診,按照急診『紅黃綠』分區分級診療規定,遵從醫生安排,合理利用急診資源,讓真正的急診病人優先使用。

  重要的是,在醫院就醫的時候,家長一定要記得給孩子戴上口罩,避免交叉感染。同時,家長也要注意加強防范,不要在醫院重災區被淪陷,在照顧病娃兒的過程中。

  治愈流感是一個過程急不得

  家長帶孩子去醫院,面對大夫不禁連倒苦水,把自己家娃兒的發病過程仔仔細細描述了遍,就怕大夫診不明白,然後,恨不能大夫開最好、最貴的藥,夢想著一劑湯藥,藥到病除。

  然而,流感屬於病毒性感染性疾病,雖然有比較有效的抗病毒藥物,但是病情恢復仍需要一個過程,一般需要5至10天,如果發生並發癥病程更長。因此,流感的治療是一個過程,家長們急不得。

  更不要一發燒就想著輸液,高熱不是輸液的絕對指征。但對於有嚴重的惡心、嘔吐、腹瀉等消化道癥狀的患兒,或者出現了明顯的內環境紊亂,或者有其他特殊情況時可以有針對性的輸液治療。

  家有萌寶日常細節需注意

  寶貝發燒,家長接招,在家也能這樣簡單應對。如果體溫不太高,家長可以采取物理降溫方法。高熱時可使用解熱鎮痛藥,發病早期使用退熱藥效果不佳時,不要頻繁使用解熱鎮痛藥,以免引起嚴重的藥物不良反應。

  流感通過呼吸道飛沫傳播,患者打噴嚏或者說話時候從口腔噴出來的唾液可以傳播給與其密切接觸的人,因此,家長們在家要注意勤開窗,加強空氣流通,不要和孩子在公共場所以及空氣不流通的地方久待,戴好口罩加強防護,護好口鼻,日常生活要注意衛生,勤洗手。

  孩子發燒,要多休息,保證充足的睡眠,多飲水,飲食要清淡,注重營養的攝入。

責任編輯:王聰
頻道推薦