您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
阻擊流行性感冒 專家提示防治應科學、對癥
2018-01-08 10:14:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月5日電 (記者王賓、陳聰) 今冬流感來勢洶洶,身邊中招人數增多。專家提示,『流感季』應注意保持良好個人衛生習慣,科學、對癥防治流感。同時注重對高危人群采取預防措施,避免交叉感染。

  流感發病多出現在每年11月到第二年的4月,傳染性強。多數起病急,表現以全身癥狀為主,包括發熱、全身酸痛、頭痛、全身酸軟,甚至出現嘔吐、腹瀉。而呼吸道癥狀輕重不一,包括打噴嚏、鼻塞、流涕。

  『流感是流感病毒引起的,而抗生素是用來抵抗細菌,對病毒無效。』北京協和醫院呼吸內科主任醫師王孟昭說,濫用抗生素會導致大量耐藥菌株的出現。因此一般而言,感冒時除非出現黃膿鼻涕同時伴有發熱,不宜自行服用抗生素;當感冒癥狀嚴重或者並發其他癥狀時,應及時就診,明確有細菌感染或者有並發癥後,再在醫生的指導下服用抗生素。

  中國疾控中心傳染病所專家表示,對孕婦而言,輕微感冒要注意休息、保暖。高熱者超過38.5攝氏度,應盡快控制體溫,可以物理降溫。服用相關藥品前應仔細閱讀藥品說明書,諮詢醫師或藥師。

  另外,保持良好的個人衛生習慣是預防流感等呼吸道傳染病的重要手段,主要措施包括:增強體質和免疫力;勤洗手;保持環境清潔和通風;盡量減少到人群密集場所活動,避免接觸呼吸道感染患者;出現呼吸道感染癥狀應居家休息,及早就醫。

責任編輯:王聰
頻道推薦