您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
羅伊氏乳杆菌或能緩解嬰兒過度哭鬧
2018-01-08 10:26:43 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社悉尼1月5日電 澳大利亞默多克兒童研究所日前發布新聞公報說,該機構領導的一項國際研究發現,一種名為羅伊氏乳杆菌的益生菌或能有效緩解嬰兒過度哭鬧現象。

  嬰兒過度哭鬧指3月齡以下的嬰兒一周內有3天以上每天哭鬧時間超過3小時。此前研究稱嬰兒過度哭鬧對約五分之一家庭造成影響,且和母親心情抑郁、虐待兒童及過早停止母乳喂養有關。造成該現象的原因尚不清楚,也暫無有效的治療方法。

  研究人員在意大利、波蘭、加拿大和澳大利亞四國進行了雙盲試驗,其中實驗組嬰兒服用羅伊氏乳杆菌,對照組服用安慰劑。除澳大利亞外,其他三國參與試驗的嬰兒均為母乳喂養。21天後,兩組嬰兒的哭鬧時間都有所減少,但實驗組嬰兒哭鬧時間減少的更多。實驗組嬰兒的哭鬧時間在三周內降低50%的概率是對照組的兩倍。

  研究人員認為羅伊氏乳杆菌能有效緩解母乳喂養嬰兒的過度哭鬧。

  研究第一作者、默多克兒童研究所的瓦列裡·宋說,該研究為緩解嬰兒過度哭鬧帶來了希望,但羅伊氏乳杆菌對奶粉喂養的嬰兒效果尚不明確,有待進一步研究。

  研究成果已發表在美國《兒科》月刊上。

責任編輯:王聰
頻道推薦