您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
河南啟動公立醫院按病種收費改革 142個病種將實現收費同價
2018-01-08 10:35:09 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社鄭州1月4日電 (記者 李鵬) 河南省發改委、衛計委和人社廳1月2日聯合下發通知,要求即日起啟動全省公立醫院按病種收費改革,首批142個病種將率先實現收費同價。

  與當前醫院普遍采用的按項目收費方式不同,按病種收費即按照病種,從患者確診住院到按治療臨床路徑規范達到臨床療效標准,期間所發生的診察、治療、麻醉、手術、護理、檢查、檢驗、床位、藥品及醫用材料等各種費用全部『打包』為一個統一價格,收取費用。

  據了解,首批納入河南按病種收費改革的142個病種,主要包括白內障、冠心病、急性闌尾炎、骨折等常見多發病種。

  按照要求,醫療機構對接診患者實行首診負責制,凡能夠開展的病種,均應實施按病種收費,醫療機構無需向患者出具醫療費用清單和住院費用一日清單。

  如實際費用高出病種費用標准,高出部分由醫院承擔,患者和醫保基金不再付費。如患者選擇可另行收費的醫保目錄內醫用耗材,在設定的最高支付限額內的費用,由個人和醫保基金按規定標准結算。

  通知還要求,對納入按病種收費管理的病人,醫療機構應嚴格執行國家診療技術規范,確保醫療服務質量,不得避重就輕,不得推諉患者,不得簡化診療過程、分解住院次數,不得變相收取其他費用,不得降低對患者的醫療服務量。

  此外,各級醫療機構要在顯著位置公示按病種收費的病種名稱、收費標准等信息,使群眾及時了解按病種收費政策,主動接受社會監督。

責任編輯:王聰
頻道推薦