您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
血液咖啡因水平有望診斷帕金森病
2018-01-08 10:35:09 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社華盛頓1月3日電(記者林小春)血液咖啡因水平檢測也許是一種簡單的帕金森病診斷方法。據美國《神經學》雜志3日發表的一項新研究,即便與正常人攝入一樣多的咖啡因,帕金森病患者血液裡的咖啡因水平遠遠低於常人。

  咖啡因是茶和咖啡中的一種中樞神經興奮劑成分。鑒於先前研究顯示咖啡因可降低帕金森病風險,日本順天堂大學研究人員檢測了108名平均病史在6年的帕金森病患者與31名健康同齡人,並對比他們血液中咖啡因的水平和人體代謝咖啡因後11種副產物的水平。

  結果顯示,在研究對象的咖啡因攝入水平相當於平均每天喝兩杯咖啡的情況下,帕金森患者組血液咖啡因水平為每毫昇2.4皮摩爾,而正常人組為每毫昇7.9皮摩爾;帕金森患者的血液中,11種咖啡因代謝副產物中的9種水平顯著較低。

  研究人員也檢測了參與者與咖啡因代謝相關基因的突變情況,發現帕金森患者與正常人在這方面沒有差別。

  研究人員認為,血液咖啡因水平檢測能用來可靠地診斷帕金森病。如果1分意味著診斷出所有患者,那麼這種檢測的得分為0.98分。

  為這項研究撰寫評論文章的加拿大多倫多大學戴維·穆尼奧斯教授指出,該研究還顯示,晚期帕金森病患者的血液咖啡因水平並不低,這意味著這種降低發生在帕金森病早期階段。

  『如果這些結果獲得證實,那麼它們可能指出了一種帕金森病早期診斷的簡單方法,甚至可能在癥狀出現前就進行診斷,』穆尼奧斯說,『這項研究很重要,因為帕金森病診斷很困難,特別是在早期階段。』

  帕金森病是老年人中多見的一種中樞神經系統退化疾病,主要癥狀包括肢體震顫、行動遲緩等。現行主要療法是補充多巴胺,但效果會逐漸減退。

責任編輯:王聰
頻道推薦