您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
中青年應警惕血壓昇高 專家告訴你該如何預防高血壓
2018-01-09 16:52:39 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 金鷗 胡津銘)日前,家住哈市南崗區30歲的小李,血壓持續昇高,自己口服降壓藥,效果不佳。近期,他出現了乏力,偶有惡心嘔吐等癥狀,家人發現後將他送到了哈醫大四院心內三就診。

  張明宇主任接診後,為小李進行了詳細檢查,發現他持續性乏力,惡心、嘔吐,夜尿增多2-3次/日等情況。根據相應檢查,確診為繼發性高血壓,隨即張明宇主任為小李制定了詳細治療計劃,經過治療,小李血壓恢復平穩。

  那麼中青年男性高血壓,應如何防治呢?

  張明宇主任介紹,有些患者血壓控制不理想是由於藥物選擇不當,未能規律服藥,或者自身對所服藥物敏感性不高。然而,還有一些患者是因為對於高血壓的定義出現了偏差,單純的認為血壓高就要降壓。其實,高血壓分為原發性高血壓和繼發性高血壓。原發性高血壓是臨床最常見的一種類型,其病因不明,無法做到根治,只能通過藥物降血壓控制在相對安全的范圍內。而繼發性高血壓的發病率較低,患病年齡不固定,雖然有些伴發癥狀常常可以提示繼發性高血壓的可能,但仍然會被患者所忽視。

  什麼是繼發性高血壓?

  繼發性高血壓是由某些確定的疾病引起的血壓昇高。據統計,中國成人高血壓患病率高達18.8%,近乎5個成年人中就有1個高血壓患者,而其中至少5%?10%的患者其實是繼發性高血壓。因為患者對於繼發性高血壓知之甚少,未能進行病因的根治,以至於錯失了最佳治療時機,最終引起嚴重的心腦血管、腎髒、眼底等並發癥。

  常見的繼發性高血壓都有那些類型?

  1、腎性或腎血管性高血壓:臨床上出現血尿、蛋白尿、腎功能異常表現,常見疾病如急慢性腎小球腎炎、腎盂腎炎、腎動脈狹窄等;

  2、內分泌性高血壓:較為常見也非常容易被忽視,會出現乏力(低鉀血癥)、心悸多汗、手抖、頭疼伴陣發性面部潮紅、體重增加、『滿月臉』『水牛背』等,常見的疾病如原發性醛固酮增多癥、甲亢、皮質醇增多癥、嗜鉻細胞瘤等;

  3、大血管病變:患者可出現雙側血壓差值較大等,如先天性主動脈縮窄、多發性大動脈炎等;

  4、其他疾病:如神經系統疾病、結締組織病、妊娠高血壓綜合征、睡眠呼吸暫停綜合征等。

  如何識別繼發性高血壓

  1、年齡:發病時年齡較輕,如兒童或小於40歲人群,或有早發性家族性高血壓或心腦血管事件;

  2、循環特點:舒張壓相對較高,高血壓的進展較快,或日間波動較大、呈陣發性,左右兩臂的血壓值相差過大,或上下肢的血壓值相差過大,頸動脈和腹主動脈有血管雜音;

  3、伴有原發病的癥狀:如合並低血鉀、內分泌疾病、風濕免疫病等其他疾病證據;

  4、多種降壓藥聯合療效差:使用3種以上高血壓聯合治療2周以上血壓仍大於140/90mmhg,或者已經在用4種降壓藥物。

  繼發性高血壓如何治療?

  一旦明確病因,即可根據病理生理機制選擇合適的治療方法:

  1)外科手術:切除過多分泌昇高血壓激素的腫瘤,如醛固酮瘤、嗜鉻細胞瘤、垂體ACTH瘤等;

  2)針對病理生理機制選擇合適的口服藥物:常選擇藥物有ACE抑制劑、鈣通道阻滯劑、螺內酯等醛固酮拮抗劑,內分泌疾病中治療甲亢的藥物等;

  3)祛除誘因或昇高血壓的不利因素:有些患者除了原發疾病外,還存在吸煙、飲酒、超重與肥胖、焦慮等誘因,需要盡可能祛除,否則長此以往可以增加心腦血管意外的風險;

  4)監測與隨訪:有些患者即使治療後仍有血壓輕度的昇高,需要繼續服用降壓藥物,也有些患者可以逐漸減量甚至停藥,但需要長期監測血壓、電解質以及有無長期高血壓引起慢性並發癥的情況等,評估療效同時確保安全。

責任編輯:王聰
頻道推薦