您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈醫大四院心內科專家:突發心梗 應如何應對
2018-01-09 16:56:09 來源:東北網  作者:金鷗 胡津銘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 金鷗 胡津銘) 冬季是心腦血管疾病高發季節,那麼如果遇到突發心梗的患者,應該如何處理,纔能最大限度搶救患者的生命呢?

  哈醫大四院心內科二病房白秀萍主任介紹,突發心梗的先兆癥狀會有以下幾方面:

  1、心梗發作前,患者常有胸悶胸痛等癥狀,發作次數不定,有時可能沒有。如果原有心絞痛類似癥狀,常會出現發作頻率增加,程度加重,或者服用硝酸甘油片緩解效果不明顯。

  2、患者自覺胸骨下或心前區劇烈而持久的疼痛,或心前區悶脹不適,疼痛有時向手臂或頸部放射,同時伴有面色蒼白、心慌、氣促和出冷汗等癥狀。有些患者無劇烈感覺,或由於心肌下壁缺血表現為突發性上腹部劇烈疼痛,但會表現更加嚴重,休息和服用速效擴血管藥物不能緩解疼痛。

  3、急性心梗的表現形式多樣,有些患者以暈厥、腹痛、牙痛或者頭疼就診,卻無相應髒器的病理改變。

  如果出現以上癥狀,應立即就醫。白秀萍主任介紹,突發心梗的患者,首先要撥打120急救電話,確保及時送醫,爭取120分鍾黃金搶救期,每拖延1分鍾,就會有大量的心肌細胞死去。

  那麼在120急救車到來之前,要求患者及救助者保持鎮定情緒,並為患者做如下處置:

  1、立即讓患者就地平臥,雙腳稍微抬高,嚴禁搬動,因為任何搬動都會增加心髒負擔,危及生命,第一時間嚼服阿司匹林300毫克,含服消心痛類藥物。

  2、確保患者所處空間通風良好,如有供氧條件,應立即給予吸氧。

  3、等待急救車到來前,如患者出現面色蒼白、手足濕冷、心跳加快等情況,可將病人平臥,足部稍墊高,去掉枕頭以改善大腦缺血狀況。如患者突發昏迷或抽搐,提示心髒突然停止跳動,救助者切不可將其抱起晃動呼叫,而應立即采用拳擊心前區使之復跳的急救措施。

  另外,白秀萍主任提示,冠心病患者寒冷季節外出時要注意保暖,調整外出鍛煉時間,避免長時間接觸冷水等,以預防心肌梗塞的發生。(金鷗胡津銘)

責任編輯:王聰
頻道推薦