您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
今冬流感為何『來勢洶洶』?國家衛計委:今冬流行的優勢毒株發生變化
2018-01-10 10:25:36 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京1月9日電 (記者 陳聰) 2017年入冬以來,我國流感活動水平上昇較快,很多人感覺今冬流感『來勢洶洶』。國家衛生計生委醫政醫管局副局長焦雅輝9日就此回應說,今冬流行的優勢毒株已有多年未成為優勢毒株,導致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,這是造成今冬疫情高發的原因之一。

  中國國家流感中心最新數據顯示,2017年第52周,我國南、北方省份流感活動仍均處於冬季流行高峰水平,且仍呈現上昇趨勢。目前檢測到的主要流感病毒為乙型Yamagata系病毒。

  焦雅輝在當天舉行的國家衛計委新聞發布會上說,今冬流行的流感病毒未發現影響流感病毒傳播力、疾病嚴重性和耐藥性的變異。現有的神經氨酸?抑制劑,比如奧司他韋(達菲)等抗病毒藥依然是有效的。

  據了解,國家衛計委已組織專家制定了《流行性感冒診療方案(2018版)》,要求對老年人、兒童、孕婦、有基礎性疾病的重點人群要及時治療和使用抗病毒藥物,對重癥患者要集中收治到具備條件的醫院,派駐省級專家到醫院加強指導。

  雖然流感病毒『來勢洶洶』,但中國疾病預防控制中心有關專家指出,總體上,近期全國的流感病毒活動仍處在較高水平,但各地區流行水平和高峰時間會有所差異,預計多數地區隨著學校和托幼機構放寒假,季節性高峰將出現回落。

責任編輯:王聰
頻道推薦