您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
她跨恥征陽性、枕後位、臍帶隱性脫垂,還想擇時順產,能成功嗎?
2018-01-11 16:38:11 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 31歲的趙博(化名)是一名護士,因為知道順產的好處,所以從懷孕起就下定決心想要順產,可是沒想到臨產前卻被診斷為『跨恥征陽性』也就是寶寶臨產還沒入盆,走了幾家大醫院都拒絕了她順產的要求,最終她慕名來到了黑龍江瑪麗亞婦產醫院,找到李伯如院長,圓了她的順產夢。

  試產是衡量頭盆是否相稱的最好過程

  『當時問了好幾家醫院,都說我是跨恥征陽性建議剖宮產,我是從事醫護工作的,明知道順產的好處,卻不能順產,當時那火上的就別提了!』如今已經是瑪麗亞順產明星的趙博回想起在其他醫院不能順產仍覺得不甘心。

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院李伯如院長介紹說:這位產婦順產意願非常強烈,來到瑪麗亞醫院,經過檢查,我覺得她還是有希望的,我們決定給她試產的機會。

  跨恥征指的是什麼呢?就是在臨產之前孩子的先露部沒有入盆,結合和恥骨的關系,看跨恥征陰性、跨恥征陽性,或者是可疑性跨恥征。正常的情況下,孩子應該是在分娩前的一兩周就應該入盆了,可是她沒有,那麼她是否可以順產還要綜合的考慮。她為什麼不入盆?是骨盆的原因?還是她沒有到時候?還是她陰道的問題?軟產道的問題?宮頸的問題?等等。找到她不入盆的原因後,我認為,試產就是最好的衡量頭盆是否相稱的一個過程,所以我們決定給她試產的機會。

  順產也可以選時間

  李伯如院長說:另外這位產婦還有個特殊的要求,就是擇時、擇日順產,在瑪麗亞我們開展了計劃分娩,在分娩時采取一些措施,在力所能及的情況下也是可以實現擇時擇日順產的。那麼要想順產,又計劃時間,是有一定難度。因為順產的產程是有一定規則,這就要求產科醫生必須要有一定的經驗,而且要恰到好處處理,當然對這個規則掌握的非常熟練,你就知道什麼時間開多大,什麼時間要做什麼處理,我認為都是產程當中作為產科醫生的技巧。

  臍帶隱性脫垂,產前助產快帶脫險

  『在瑪麗亞當時給我接診的是吳醫生,她會給我講一些並發癥,就生孩子的一些風險告知,說如果是有臍帶脫垂的話,要在6分鍾之內必須把孩子剖出來,那個時候就不能再順產了。但是在生產過程中,出現了這種情況,就是隱性的臍帶脫垂,一般可以注意不到,但是它已經脫垂了,當時特別緊張、特別緊急,我以為我要轉剖宮產了,沒想到李院長、吳醫生還有產房的助產士,一起幫助我把這個危險渡過了,讓孩子平安的降生了,心裡頭特別感動,感激。』回憶起當時順產的經歷,趙博即緊張又興奮。

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院李伯如院長回憶說:當時胎頭方位也好,屬於枕後位、枕橫位,如果產鉗下的不正,就可能損傷到孩子。所以要進行胎頭回轉,要胎頭旋轉的時候要向上推,這時候可能胎頭和骨盆入口之間就有了空隙,臍帶就出來了。當時我下產鉗的時候,看到臍帶脫出來了,確實很驚險也很緊張。在這種情況下,以最快的速度將孩子娩出,使臍帶受壓的時間能達到最短,胎兒的預後纔能良好,所以總體來看,這個孩子順產成功,7斤6兩的男孩,母子平安。

責任編輯:王聰
頻道推薦