您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
國內頂級神經內鏡專家來哈開展學術交流
2018-01-12 09:59:00 來源:東北網  作者:金鷗 胡津銘
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 金鷗 胡津銘) 1月6日,哈醫大四院微創神經外二科邀請了中國醫師協會神經內鏡專業委員會主任委員、北京市神經外科研究所所長、首都醫科大學附屬北京天壇醫院神經外科張亞卓教授和中國醫師協會神經內鏡專業委員會副主任委員、復旦大學基礎醫學院雙聘教授、復旦大學附屬中山醫院神經外科主任張曉彪教授來哈醫大四院開展新技術、高難度手術等學術交流。期間,兩位專家與哈醫大四院專家實施了多例高難度手術,救治多名危重癥患者。

張曉彪教授

張亞卓教授、王宏偉教授、湯加斌教授

  第一例手術為一位77歲高齡女患,術前診斷為『侵襲性垂體大腺瘤(GH型)』,手術於上午10:30准時開始,術前張亞卓教授仔細分析患者病情,采取了神經內鏡下單鼻孔經鼻蝶入路手術方式,這種標准術式在我省還屬空白,手術用時45分鍾順利結束,術後第三天GH激素水平由術前>50ug/ml降到12.54ug/ml,接近正常水平。

  第二例為一位44歲女性患者,有『垂體腺瘤』手術病史,近期右眼視力進一步下降,診斷為『垂體腺瘤術後復發』,張亞卓教授詳細詢問病史並仔細閱片,發現該患是一個甲介型蝶鞍,分析手術難點在於准確無誤確定鞍底,如出現偏差損傷頸內動脈將可是災難性後果。於是制定了雙鼻孔經蝶入路手術方式,尋找可靠參照點是手術成功關鍵所在,術中在確定一側蝶竇開口後快速磨除鞍底骨質直達病灶,手術歷時50分鍾順利結束,術後患者視力逐漸改善。

  第三例為一位44歲女患,檢查後診斷為『左側岩斜區腦膜瘤』,因病變累積腦乾及眾多顱底神經和血管,手術技術難度大,風險高,術後並發癥多,張曉彪教授詳細向患者及家屬交代病情和手術可能帶來的風險,制定了病變側枕下乙狀竇後入路腫瘤切除術,在血管與神經,神經與神經間隙中將腫瘤完整切除,手術歷時2個半小時順利結束,術後僅有左側顏面部輕度麻木外無任何陽性體征,術後第二天復查頭CT顯示腫瘤全部切除。

  第四例是一位男性26歲患者,體重130公斤,診斷為『左側腦室佔位性病變』,患者因一次意外事件發現病變,張曉彪教授改變傳統經縱裂胼胝體入路手術方式,制定了國內極少采用的、也是他在積極推廣的顯微鏡+神經內鏡+Endoport聯合手術方式,因患者體重大,對麻醉和手術都是一種挑戰,手術歷時兩個多小時全切腫瘤,同時在神經內鏡下行透明隔造?術,術後患者一般狀態良好,無神經功能缺失癥狀,復查頭CT顯示腫瘤全部切除,雙側腦室結構正常。

  張亞卓教授在無神經導航的情況下,憑借『人工制導』完成高難度手術、張曉彪教授在完成一整天的講學後立刻投入到緊張的手術當中,全天手術結束已是凌晨。在哈醫大四院垂體腺瘤MDT的全體成員、麻醉科馬雪松教授和腔鏡中心劉新宇護士長團隊、中心手術室房曉雪護士長團隊等全力協作下,成功為多名患者解除病痛,得到患者一致好評。

責任編輯:王聰
頻道推薦