您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
手抖的六個原因
2018-01-12 11:05:00 來源:北京青年報  作者:王萌
關注東北網
微博
Qzone

  身體的某個部位顫抖或震顫是最常見的一種運動障礙,而手是身體中最有可能遭受這種痛苦的部位。在大多數情況下,普通人無法知道他們手抖的具體原因,但醫生可以根據震顫出現的時間和方式識別出原因。

  美國貝勒醫學院的神經內科學教授約瑟夫·揚科維奇醫生認為,導致手抖的潛在原因有很多種,如帕金森病或喝了太多的咖啡。美國某健康專業雜志近日總結了手抖的六個原因。

  一、特發性震顫

  到目前為止,它是最常見的一種慢性震顫,發病率約為4%。特發性震顫是指當你試圖用手做某種工作或動作時發生的震顫。

  美國賓夕法尼亞大學醫學院的神經外科教授戈登·博圖其醫生解釋:當你的手在打字或寫字時晃動,或者當你伸手去拿起一個鹽瓶或酒杯時,如果發生了顫抖,這就是特發性震顫。

  特發性震顫既有可能是輕微的(幾乎覺察不到),也有可能嚴重到無法完成日常任務。有一種簡單的方法能辨別你經歷的是否是特發性震顫,那就是喝點烈性酒。如果你喝了烈性酒後,震顫就消失了,就可以明確是這種診斷。

  導致特發性震顫的病因不明,它與遺傳有關,也與小腦(控制運動技能的大腦部位)接受和發送信息的方式有關,但細節還很模糊。

  特發性震顫通常始自於一個人的支配手,然後轉移到另一只手;任何年齡的人都有可能出現這種癥狀。如果癥狀較輕,無需治療。它可能隨著年齡的增長而嚴重,也有可能維持原狀。如果不對其治療,也不會導致任何問題。如果它乾擾了正常生活,可以服用β-受體阻滯劑;如果不起效,服用某些抗驚厥藥物可能會管用。如果藥物治療失敗,也可以考慮做無創超聲手術。

  二、帕金森病

  與帕金森病有關的手抖被稱為靜止性震顫,因為它在手閑著的時候出現。

  美國西北大學醫學院運動障礙和神經退行性疾病中心的主任邁克爾·雷紮克醫生解釋說:當手臂垂在身體一側,或者手臂沒有肌肉張力時,這種震顫最為突出。

  與特發性震顫不同,與帕金森病有關的手抖有一定的節奏。對許多帕金森病患者來說,他們的震顫開始於拇指和食指之間的搓丸樣動作。

  帕金森病是一種神經退行性疾病,即某些腦細胞逐漸死亡。它會導致大腦中缺乏多巴胺這種化學物質,最終產生震顫,以及其他運動障礙癥狀,如面部抽搐、姿勢不良和說話困難。帕金森病多發於60歲以上的人群,但也有少量年輕人會患上此病。它沒有治愈方法,但服藥和從事體育運動會有幫助。

  三、壓力

  大部分人都有一種輕微的、基本上看不見的震顫,這是由他們的心髒跳動,血液流動和身體內部的其他過程引起的,這被稱為生理性戰栗。在某些情況下,如高度緊張或焦慮,這種震顫會變得更加明顯。

  如果你的手或聲音在公開演講之前已經開始顫抖,或者如果你的腿在看到高大建築物的邊緣時發抖,就是這種生理性戰栗。

  取決於具體境況的不同,壓力造成的手抖可能很惱人或令人尷尬;但除非手一直在抖,對生活造成了負面影響,否則不必對其進行治療。

  如果你覺得這種壓力誘發的手抖給你造成了嚴重問題,就需要告知醫生。冥想、瑜伽或聽音樂等減壓方法和服用抗焦慮藥會有幫助。

  四、喝了太多的咖啡因飲料

  正像壓力能增強你平時無法察覺到的生理顫抖一樣,咖啡因也有同樣的副作用。如果你注意到雙手在喝過咖啡或其他含有咖啡因的飲料之後震顫,就需要減少對它的攝入量。咖啡因和壓力會使特發性震顫更明顯。

  五、某些藥物

  一些治療哮喘的藥物如支氣管擴張劑會導致手抖。安非他明、一些他汀類藥物和選擇性5-羥色胺再攝取抑制劑(SSRIs)也會引起手抖。

  如果是因為服用這些藥物的原因造成了手抖,可以在醫生的指導下服用其他替代性的藥物。

  六、疲勞

  睡眠不足和鍛煉過於勞累所造成的肌肉疲勞也會導致手抖。同樣,疲勞也會讓特發性震顫更為明顯。

責任編輯:王聰
頻道推薦