您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
『動脈瘤』——引發蛛網膜下腔出血的常見『元凶』
2018-01-12 11:17:19 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 顱內動脈瘤是造成蛛網膜下腔出血的首要病因,在腦血管意外中,發病率僅次於腦血栓形成、高血壓腦出血,位居第三位。顱內動脈瘤一旦破裂出血,死亡率可高達30%以上。

  頭痛、惡心沒在意 元凶卻是動脈瘤

  今年60多歲的孫先生是從雙鴨山市來哈市務工的農民,平日裡多從事體力勞動的他自覺身體健壯,也從未進行過健康體檢。前不久,孫先生忽然出現頭痛、惡心的癥狀,起初發病的時候以為是自己就是著涼引起的頭痛和胃腸感冒,就打算自己口服點感冒藥,可是讓孫先生沒有想到的是,服藥後自己頭痛惡心的癥狀並沒有減輕,反而是越來越嚴重,就這樣『堅持』了3天,孫先生實在是『挺』不住了,就被家人送往黑龍江遠東心腦血管醫院進行檢查。

  黑龍江遠東心腦血管醫院神經外科特聘專家劉教授在為孫先生查體時發現,孫先生已經出現了嗜睡和語言遲鈍,查體發現孫先生頸項強直,就立即為他安排頭部CT檢查。檢查結果顯示右側側裂池,縱裂池可見高密度影。綜合上述檢查結果,劉教授初步診斷為蛛網膜下腔出血,動脈瘤可能性大,建議孫先生盡快住院進行更系統的檢查和治療。

  劉教授介紹顱內動脈瘤是導致自發性蛛網膜下腔出血的最常見腦血管病,佔80%以上。這種由於顱內動脈瘤破裂而導致的自發性蛛網膜下腔出血也可以被稱為『動脈瘤性蛛網膜下腔出血』,是最嚴重的腦血管意外之一,隨著動脈瘤破裂的次數,病死率可高達30-80%。目前,其全球平均的發病率約為每年萬分之一。動脈瘤性蛛網膜下腔出血的表現很典型,80%患者描述為『有生以來最劇烈的頭痛』,70%患者左右伴有惡心、嘔吐,50%患者出現意識喪失,30%患者頸部疼痛和肢體活動障礙。最為嚴重的是,12%患者到達醫院急診前便死亡。

  成功夾閉動脈瘤 頭痛惡心全治愈

  入院後劉教授首先安排孫先生急診進行了『全腦血管造影』檢查,通過這個檢查進一步明確孫先生腦內這個動脈瘤的位置、大小、臨近血管、神經情況,以及為手術方式提供參考,同時做好了各項術前准備。隨後以劉教授為首的神經外科團隊為孫先生進行『右側眶上外側』入路動脈瘤夾閉術,相比傳統的『翼點』入路,該入路手術操作更簡便,受創傷更小。劉教授全神貫注,每一個微小的動作都小心而精准,透過高倍手術顯微鏡,探查發現前交通動脈處見一動脈瘤。仔細觀察之後,分離瘤頸、用一枚動脈瘤夾垂直前交通動脈夾閉瘤頸、止血、縫合,手術成功結束。術後患者恢復自主呼吸,安返ICU觀察。經過短暫的觀察後,孫先生身體狀況恢復很好。

  劉教授表示,顱內動脈瘤是一種可以徹底治愈的疾病,其主要癥狀是破裂導致蛛網膜下腔出血,而蛛網膜下腔出血會導致顱內壓昇高、腦血腫、腦積水、腦血管痙攣等嚴重後果。如果出現突發劇烈頭痛、嘔吐、昏迷、視力下降、眼皮抬不起來等癥狀,一定要及時就醫!出血48-72小時內應實施有效治療,治愈後恢復情況良好。

責任編輯:王聰
頻道推薦