您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市兒童醫院與黑龍江瑪麗亞婦產醫院建立醫聯體護佑龍江婦兒健康
2018-01-12 11:27:22 來源:東北網  作者:魏然 王璐羽 孫燁涵
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 魏然 王璐羽 孫燁涵) 1月11日下午,哈爾濱市兒童醫院與黑龍江瑪麗亞婦產醫院醫聯體簽約授牌儀式隆重舉行。今後雙方醫院將加強醫療合作,促進醫療資源合理流動,更好地為龍江兒童提供醫療服務、健康保健,為龍江婦女兒童帶來福祉。

  哈爾濱市兒童醫院副院長李懷寧與黑龍江瑪麗亞婦產醫院名譽院長李伯茹簽署《哈爾濱市兒童醫院黑龍江瑪麗亞婦產醫院醫聯體協作醫院協議書》,李懷寧副院長向李伯茹名譽院長頒發『哈爾濱市兒童醫院黑龍江瑪麗亞婦產醫院醫聯體醫院』牌匾。黑龍江瑪麗亞婦產醫院副院長王玉蘭主持儀式,哈爾濱市兒童醫院大外科副主任、醫學博士、醫務科負責人張世偉,宣傳科長魏然,社會工作部主任曲慧傑以及黑龍江瑪麗亞婦產醫院的中層乾部和醫療專家近百人參加簽約授牌儀式。

  在簽約授牌儀式上,黑龍江瑪麗亞婦產醫院名譽院長李伯茹在講話中指出,全面二孩政策落地以來,高齡高危孕產婦比例日益增多,婦產科和新生兒科面臨新的嚴峻挑戰。如何纔能更好地保障母嬰安全,讓孕產婦就醫更加方便、放心,是我們產科工作者的首要任務。兒童醫院是我們打造產科品牌的強大後盾和支橕,而產科質量是保證新生兒健康、新生兒預防保健的重要一環,所以我們產科兒科是一體,為了更好地為龍江婦女兒童提供優質醫療服務和健康保障,我們黑龍江瑪麗亞婦產醫院率先與哈爾濱市兒童醫院建立醫療聯合體,為百姓提供連續服務,為醫生提供了多點執業的平臺,也是醫改中健康中國戰略實施的新形勢、新動向。是使雙方醫院共同發展,充分發揮學科優勢和人纔、技術、設備資源共享,互利雙贏的新模式。

  哈爾濱市兒童醫院李懷寧副院長致辭表示,哈爾濱市兒童醫院與黑龍江瑪利亞婦產醫院醫聯體合作協議成功簽約,這意味著為我們龍江和哈市的孩子又提供了一個良好的就醫平臺。少年強則國強,少年健康則國家纔有希望。在國家新一輪的醫改中,醫聯體系建設為重中之重。醫聯體的合作意味著優質醫療資源的下沈,同時達到同質化的醫療水平,並達到雙向轉診、分級診療的目地。相信通過雙方的良好合作,真正為龍江患兒的未來創造一片天地,達到醫療機構、患者、政府滿意的就醫體驗。

  據了解,哈爾濱市兒童醫院作為上級指導醫院,積極發揮其指導作用,將為黑龍江瑪麗亞婦產醫院疑難危重病人診治提供會診,並加強雙方醫療護理合作,定期派醫生到黑龍江瑪麗亞婦產醫院進行講課、業務查房、義診,派護士長指導護理工作。還將對瑪麗亞婦產醫院新購置引進的技術設備提供可能的人員培訓和技術指導,接收技術骨乾進修學習,免收進修費。在臨床醫學研究方面,開展生命科學項目研究,同時雙方醫院管理人員經常保持交流,共同提高雙方醫院管理水平。

  據悉,黑龍江瑪麗亞婦產醫院,是國家三級婦產專科醫院,秉承國際標准,追求卓越醫療,表達溫馨呵護,處處以人為本。是一所集醫療、預防、保健、科研、康復為一體的大型現代化婦產醫院。自2016年哈爾濱市兒童醫院與黑龍江瑪麗亞婦產醫院簽署危重癥新生兒急救轉運協議,開闢急救轉運綠色通道,已轉送救治危重癥新生兒67名。曾深入產科手術室急救轉運救治孕30周、出生體重僅為1.14公斤、1.145公斤、1.43公斤的三胞胎姐妹,創造了生命奇跡。簽約授牌儀式結束後,李懷寧副院長為與會人員進行了《提昇兒科服務水平推動兒科聯盟建設》報告。

責任編輯:王聰
相關新聞
頻道推薦