您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
『哈兒醫人』全力奮戰全省城鄉一體居民基本醫療保險新策『跨年上線施行』
2018-01-12 11:58:55 來源:東北網  作者:魏然 王璐羽
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 魏然 王璐羽) 2018年1月1日0:00,我省將啟用新城鄉居民醫保系統,執行統一的城鄉居民醫保政策。為保障城鄉居民基本醫療保險管理信息系統順利啟用,哈爾濱市兒童醫院的醫保辦、住院收款處以及病案室的工作人員發揚連續作戰的精神,度過了一個忙碌又緊張的跨年之日.....連續兩個周末,以及2018年1月1日元旦當日,在醫保辦主任孫紅敏、住院收款處宋玉珍班長帶領下,兩個科室全體人員加班加點,全力以赴為患兒家屬辦理各種醫保、農合,出院住院結算等業務工作。

  據醫保辦主任孫紅敏介紹,住院收款處平日出院患者正常結算日期是10個工作日,因為醫保新舊系統對接,2017年12月22日下午接到上級通知,12月25日18:00,我省原城鎮居民基本醫療保險信息系統及各定點醫藥機構收費端結算系統停止運行;12月31日18:00,我省原新型農村合作醫療及其定點醫療機構信息系統停止運行;如果在此期間尚未在醫院報銷住院費用的患兒家長將自行到保險公司報銷,時間緊任務重,為了減少家長的麻煩,及時領到醫療費用報銷款,在各病房的配合下,12月23日、24日均為周末休息日,醫保辦和住院收款處全員加班,為患兒家長辦理相關業務。據悉,僅2017年12月23日至2017年12月25日,哈爾濱市兒童醫院辦理住院醫保及相關業務人數就高達上千人次。僅12月份出院結算人次比去年同期份增長30%。

  住院收款處班長宋玉珍說,2017年年末這幾天,科室人員上班提前到7點,根據患者辦理結算情況還要延遲下班時間,並有保安配合維持秩序。12月23日至24日兩天辦理出院結算人次是平日的7倍,巨大的工作量可想而知。但是醫保辦和住院收款處的工作人員表示:苦累是難免的畢竟醫保是老百姓的大事,我們做好工作纔是最重要的。

  病案室的工作人員,為了保證2017年12月31日完成所有新農合病歷審核任務,在科主任李虹帶領下,大家不辭勞累,特別是病案復核室王迪等人員在2017年最後一天加班到晚上七點多纔離開崗位,確保了12月31日前完成所有病案的復核工作。

  醫保辦主任孫紅敏,住院收款處班長宋玉珍表示,在新系統運行期間為了解決刷卡不暢醫保卡密碼錯誤問題,爭取不讓患兒家屬多跑一步路。我們幫助家屬與哈爾濱人力資源和社會保障局多方聯系解決,對於參保人對於醫保政策不理解,我們要向患兒家長反復解釋兩三遍纔能做通配合工作。有時患兒家屬排隊人數過多、等待時間較長,就會出現情緒不滿,但工作人員總是耐心地說:『天冷家遠,孩子又有病了都會著急,理解理解』。

  此次的醫保系統順利合並也離不開相關單位的的大力支持,工大軟件工程師到我院安裝系統並現場調試。醫保中心居民科工作人員到哈爾濱市兒童醫院進行啟動前測試,啟動當日親臨現場發現問題立即解決。

  『哈兒醫人』發揚團結協作精神,經過各個相關部門的共同努力,我院順了完成了城鄉居民醫保新系統的安裝調試測試,系統維護等工作。並且,醫保辦在一周時間內協同藥劑科、總務科、物價科、信息科,將院內幾千種收費項目比對錄入到醫保系統,以保證住院收款處能順利完成結算工作,保證了新系統的順利啟動。

責任編輯:王聰
頻道推薦