您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
五髒完全長反考驗醫生 哈市罕見『鏡面人』孕婦順利產女
2018-01-13 15:58:14 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網1月13日訊 (江麗波 安晨菲 記者 杜筱) 心、肝、膽、脾、肺等五髒完全長反,24歲的雙城產婦瑤瑤有著異於常人的身體結構,能否順利生產極大地考驗著醫生的醫技與應變能力。近日,哈市一院產一科醫護人員通過制定詳盡的應急預案、嚴密協作和產婦的密切配合,成功地為罕見的『鏡面人』孕婦瑤瑤助產分娩,母女平安。

  瑤瑤6歲時經醫院檢查發現,她的心、肝、膽、脾、肺等髒器都長在正常人相反的方向,但生理指標沒有異常,樂觀健康地長大並結婚懷孕。在小心翼翼的呵護下,瑤瑤終於妊娠到了38周待產,但當地多家醫院得知她是『鏡面人』時,都建議轉院就診。最終,瑤瑤來到哈市第一醫院產一科。

  李躍霞主任在了解事情的經過後,將瑤瑤列入高危妊娠監測對象。因為隨著孕期的增長,血溶量的增加,孕婦心髒負荷加重,將極大地考驗心髒的承受力。右位性心髒,絕大部分都存在先天性心髒缺陷。但幸運的是,經過詳盡的心髒、彩超等檢查發現,瑤瑤的心髒結構與功能並沒有異常,經過全方位的產前檢查,產婦符合順產條件。在全體醫護人員的聯合商討,制定詳細的緊急預案,並確保心內科、麻醉科、ICU隨時待命的情況下,李主任決定讓瑤瑤進行陰道試產。

  在醫護人員全程陪伴與監測下,憑借精湛技術和產婦良好配合,經過緊張的『奮戰』,一名3410克的健康女嬰順產出生,術後產婦出血少,沒有出現並發癥。經過檢查,這女嬰正常沒有任何畸形。醫護人員和產婦家屬懸著心終於落下了。

  據李躍霞主任介紹,『鏡面人』是父母體內基因的一個位點出現了突變,這種突變是隱性遺傳,『鏡面人』的出現幾率僅為百萬分之一。如果只是單純的髒器轉位生長沒有合並其他畸形,其內髒生理功能與正常人一樣,不會影響正常的生活和生育。只有父母的這種突變基因同時遺傳給孩子,孩子纔會成為『鏡面人』,遺傳幾率很低。從醫30年,以前只是在書本上學過理論知識,第一次遇到真正的『鏡面人』產婦,為確保母嬰平安,在分娩前她做了術中出現突發狀況的最壞打算,一旦產婦出現心律不齊將全力搶救,並明確心肺復蘇的位置與正常人不同。

  李躍霞主任提示,孕婦能夠順利分娩,也得力於產婦較早的了解自己的身體狀況,並與醫護人員進行了良好的溝通,纔確保了分娩的順利進行。所以規律性的產前檢查必不可少,不僅對產婦自身的健康負責,也能有效提高優生優育的幾率。

責任編輯:王聰
頻道推薦