您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
患者腹痛難忍竟是腸子『打結』 送醫時小腸已呈黑紫色
2018-01-15 09:39:32 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  長期腹痛難忍,原來竟是腸子『打結』……近日,在連日腹痛的劉阿姨腹腔內,竟有一根粘連性束帶似一枚『戒指』套在小腸外,被卡住的小腸因供血不足,早已變成了黑紫色。

  45歲的劉阿姨是浙江寧波人,最近一個月,她時不時地出現肚子痛的癥狀。開始她以為只是消化不良,忍忍便過去了。沒想到,連日來癥狀不但沒有減輕,反而越發厲害,肚子腫脹難受還伴有陣陣難忍的腹痛。

  在家人陪伴下,劉阿姨來到浙江大學明州醫院急診科,醫生為她做了CT和腹腔鏡探查,最終發現在其腹腔內有一個束帶,已將小腸完全卡住,被卡住的小腸因供血不足,已轉變為黑紫色。

  經醫生診斷,劉阿姨的病癥是典型的粘連性腸梗阻。由於時間緊迫,醫院馬上為患者開通了綠色通道,並安排了手術。手術在腹腔鏡下進行,開展順利,共耗時約20分鍾。手術完成後,原來黑紫色的小腸立馬恢復了正常的鮮紅。

  經過醫生和護士的悉心治療和護理,劉阿姨在住院後的第三天便康復出院。但劉阿姨為何會出現黏連性腸梗阻呢?原來,劉阿姨年輕時曾做過三次開腹手術,包括剖腹產、右側卵巢囊腫剔除術和膽囊術。

  『每一次開腹手術,都免不了對腹腔內部的各個髒器產生擾亂,也會產生因細菌感染引發的炎癥,使腹腔內形成粘連。』浙江大學明州醫院普外科主任助理王興海解釋說,粘連束帶就好像一枚戒指,套在小腸外邊,容易把小腸卡住,形成血暈,導致小腸呈黑紫色。

  對此,王興海提醒道,目前腹腔鏡微創手術技術已十分成熟,可以避免發生術後粘連。此外,如果出現腹痛癥狀,不要盲目地認為是消化不良,擅自吃藥解決,應盡早到正規醫院查明致病因素,對癥治療,以免延誤最佳治療時機。(記者李佳贇通訊員姚露露)

責任編輯:王聰
頻道推薦