您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
懷孕34周卵巢囊腫蒂扭轉720°轉兩圈,她的孩子能保住嗎?
2018-01-18 12:26:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 家住哈爾濱市的李嬌(化名)懷孕初期就查出在卵巢上有一個3CM的小囊腫,本想著等到生的時候剖宮產,一起把卵巢囊腫拿掉,可沒想到34周這個調皮的卵巢囊腫不但長到8CM還轉了2圈——蒂扭轉720°!好在醫生及時為她手術,剝離了卵巢囊腫,保住了腹中的孩子,繼續妊娠。

  當天一早,李嬌便腹痛難忍,來到黑龍江瑪麗亞婦產醫院,李伯如院長為她進行了全面檢查,因她妊娠右下腹疼痛,排除闌尾炎、腹膜炎等常見妊娠合並癥的同時,結合她孕早期發現3cm卵巢囊腫的診斷,經超聲復查確診李嬌是妊娠合並卵巢囊腫蒂扭轉。為了保全李嬌的卵巢,保住腹中胎兒,李院長迅速組織相關各科室醫護人員開通綠色通道,急診為李嬌進行卵巢囊腫剝除術。

  『我的孩子能保住嗎?』這是李嬌最擔心的。『34周正好是臨界,孩子現在生出來有可能存活,也有可能有危險。聽了李院長的意見,我和老公決定聽李院長的,還是先取瘤,繼續妊娠。』術中李院長發現李嬌的卵巢囊腫已經長到8cm大,並發生了720°蒂扭轉。李伯如院長帶領產科團隊和麻醉科密切配合,為保證胎兒存活,用抑制子宮收縮的藥物,減少對子宮的刺激,嚴密觀察胎兒情況,先將卵巢復位後把囊腫順利剝除,整個手術過程李嬌腹中的胎兒胎心保持正常,無宮縮出現,安全渡過手術期,最終李嬌得以保住胎兒,保住卵巢,繼續妊娠。

  『卵巢腫瘤剝除手術並不難,難就難在患者懷孕8個多月,術野受限,實施手術以及麻藥的刺激容易引發流產。』黑龍江瑪麗亞婦產醫院李伯如院長提醒:

  准備懷孕前,要做常規檢查排除卵巢腫瘤,需要手術治療者應在孕前進行;

  懷孕以後發現的卵巢腫瘤,一般來說,如果是早孕合並卵巢囊腫,考慮良性,無明顯癥狀,增長速度不快就可以嚴密觀察;可以等待妊娠16周以後進行手術治療,以免誘發流產;

  如高度可疑惡性,應及時手術治療,治療原則同非孕期;

  發生腫瘤扭轉、破裂等急腹癥,應盡快手術治療;

  若是妊娠晚期發現,如無明顯癥狀可等待至足月,臨產後若腫瘤阻塞產道即可行剖宮產,同時切除腫瘤;

  如果是順產,則可以在生孩子後擇期進行微創手術。

  總之,妊娠合並卵巢腫瘤絕不是聽之任之,處理方法需遵循個體化原則。

責任編輯:王聰
頻道推薦