您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
父親在兒童語言發展中扮演重要角色
2018-01-22 10:51:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社悉尼1月21日電(郭陽)在兒童牙牙學語的過程中,陪伴他們閱讀、和他們互動的大多是母親。許多研究表明,母親的這些做法有助於兒童的語言學習。澳大利亞的研究人員最近發現,父親的參與對孩子的語言發展同樣也很重要。

  澳大利亞默多克兒童研究所17日發布新聞公報稱,該所研究人員發現父親常在家中陪孩子讀書可以促進兒童的語言發展。

  研究人員對澳405個雙親家庭進行了追蹤研究,他們在兒童2歲時調查了父母陪伴閱讀的情況,並在兒童4歲時對其進行了語言能力測試。研究人員隨後運用多元線性回歸模型分析了父親對兒童語言發育的影響。在綜合考慮父母雙方收入、職業、教育水平和母親閱讀行為的影響後,研究發現2歲時經常聽父親讀書的兒童在4歲時對語言的理解和表達能力都更強。

  研究成果發表在美國《兒科學術期刊》上。論文第一作者約恩·郭博士表示,此前的研究已經證實家庭環境和母親行為的重要性,但關於父親對兒童語言發展影響的了解十分有限,該研究為此提供了有益補充。

  研究也進一步驗證了兒童早期閱讀的重要性,研究人員建議成年人應當多陪兒童讀書。

責任編輯:王聰
頻道推薦