您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
山西太原『一票通』確保舌尖上的安全
2018-02-01 10:30:07 來源:新華網  作者:董禮
關注東北網
微博
Qzone

  新華社太原1月31日電(董禮)年關將至,記者從太原市食品藥品監督管理局獲悉,為確保『舌尖上的安全』,太原市食藥監局本著『分類實施、典型帶路、重在落實』的指導原則,大力推動食品銷售『一票通』可追溯制度的落實。

  『一票通』追溯制度,是根據有關法律規定和實際經營需要,將食品供貨商的銷貨憑證和零售商的進貨憑證統一名稱、統一格式、統一內容,統一要求,關聯使用,履行進貨查驗記錄義務,實現票據可追溯管理制度。具有『四個統一』特征的『一票通』銷售票據,有效解決了食品銷售鏈條中各個環節進貨查驗記錄難的問題,實現了食品從批發源頭到銷售終端的監督管理。

  『通過采取「一票通」的監管舉措,可以達到流通環節食品源頭可溯、監管可控、去向可查的目的,著力強化企業主體責任落實。』太原市食藥監局流通監管處副處長張亞軍說。

  記者了解到,截至目前,太原市水產、肉類、果蔬等6個批發市場已全部實施了『一票通』可追溯制度。

  太原市食品藥品監督管理局將與縣區聯動,加大對市場的監管,開展春節前食品安全專項檢查,重點針對大型超市、酒類以及海鮮等市場,確保食品安全。

責任編輯:王聰
頻道推薦