您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
長時間頸痛手麻別大意 小腦扁桃體下疝畸形需謹慎
2018-02-01 14:51:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 60出頭的劉女士是一位小腦扁桃體下疝畸形的患者,平時身體一向硬朗的劉女士,3年前逐漸出現間斷頸項部部酸痛感,並且伴有左手麻木的癥狀,起初自己沒有在意,以為是自己工作太累或者頸椎病導致的,也就沒去醫院檢查。可是讓劉女士出乎意料的是,前不久頸部酸痛和左手麻木的癥狀忽然加重,已經開始嚴重影響了劉女士的生活和工作,甚至是睡眠了。在朋友的介紹下,劉女士來到了黑龍江遠東心腦血管醫院。

  黑龍江遠東心腦血管醫院特聘專家劉教授為劉女士接診,在查體中發現劉女士的左手痛、溫感覺明顯下降,再綜合劉女士的頭部MRI結果,診斷為小腦扁桃體下疝畸形,脊髓空洞癥。劉教授建議劉女士住院進行更系統的治療。

  劉教授介紹劉女士目前的癥狀較為嚴重,需要盡快進行手術治療。一聽到需要手術治療,劉女士非常的緊張。特聘專家劉教授解釋到,為劉女士采用的是後顱窩減壓術,手術風險性低,所以不要過於擔心,但是如果因為懼怕手術而不進行治療,神經系統會持續受到損害,癥狀也會逐漸加重,後果很難預料。聽到劉教授的解釋後,劉女士同意手術。

  在全身麻醉的狀態下,劉女士接受了手術,術中劉教授所率領的團隊在後顱窩中線部位切開切口、去除後顱窩和寰椎後弓的部分骨質,然後縱行剪開硬膜約3cm、充分減壓、人工硬腦膜減張縫合、保留蛛網膜完整、逐層縫合。術後患者全麻清醒,進入ICU觀察。術後劉女士恢復理想。

  劉教授介表示小腦扁桃體下疝畸形起病緩慢,女性多於男性;年齡13?68歲之間,平均年齡為38歲左右。小腦扁桃體下疝畸形最常見的癥狀為疼痛,一般為枕部、頸部和臂部疼痛,呈燒灼樣放射性疼痛,少數為局部性疼痛通常呈持續性疼痛,頸部活動時疼痛加重。其他癥狀有眩暈,耳鳴復視,飲水嗆咳,走路不穩及肌無力等。

  小腦扁桃體下疝畸形主要取決於有沒有並發脊髓空洞,腦乾和小腦受壓。由小腦扁桃體下疝引起的癥狀大體有以下幾方面: ①顱神經和頸神經癥狀:表現為聲音嘶啞、吞咽困難、頸項部疼痛及活動受限等。②腦乾延髓癥狀:可出現肢體運動障礙,偏癱和四肢癱,四肢感覺障礙,及大小便障礙等。③小腦癥狀:可出現共濟失調,走路不穩及眼球震顫④脊髓空洞癥表現:伴有脊髓空洞時可出現感覺分離或雙上肢肌萎縮等。

責任編輯:王聰
頻道推薦