您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
葷素搭配作息規律 各科醫生教你遠離春節『綜合征』
2018-02-06 11:18:30 來源:東北網  作者:江麗波 安晨菲 杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月6日訊 (江麗波 安晨菲 記者 杜筱) 美味佳餚合家歡,十全十美慶團圓,中華民族傳統佳節『春節』即將如約而至,忙碌了一年的朋友們終於可以放松身心,大快朵頤,享受與家人團聚的天倫時光,共度新春。在舉家歡慶之時,哈市第一醫院專家提醒您:葷素搭配消化好,作息規律很重要,遠離春節『綜合癥』,健康快樂過新年。

  消化二科主任何英:科學膳食均衡營養

  節日應酬、聚餐期間,一定不要貪食過多油膩的食品,注意葷素搭配,特別是老年人,咀嚼、消化、吸收功能都在減弱,因此應少吃油炸、油煎、不易於消化的黏性食品等,多吃粗纖維食物,減少消化系統的負擔。

  很多節儉的老年人面對家庭聚餐後產生的剩菜剩飯總覺得扔掉可惜而反復食用,其實很不科學。菜品回鍋時未能熟透,很容易引起食物中毒、消化不良、急性胃腸炎等,所以應合理采購、烹飪新春佳餚,保質保量,避免攝取變質食品對身體造成不必要的傷害。

  呼吸二科主任趙慶東:防寒保暖避免吸入有害氣體

  春節期間,氣溫逐漸昇高,在冷熱交替之時,早晚溫差較大,市民朋友仍然要注意保暖,避免呼吸系統疾病的偷襲。燃放煙花爆時,也要注意濃煙氣體等吸入,對呼吸系統造成傷害。有哮喘、慢性阻塞性肺炎的病人更要規律通風,保持空氣新鮮,合理作息,提高自身免疫力。

  內分泌一科主任吳東紅:歡度佳節需喜樂有度

  盼望了一年,終於等到子孫團聚,歡樂喜悅之情不言而喻,但男女老少都應有所節制,不可過度興奮。過度興奮會刺激人體交感神經而引起心跳加快,血壓上昇,易使高血壓,冠心病患者發生腦溢血、心絞痛或心肌梗塞等疾病,所以市民朋友一定要學會調節自己的心情,做到喜樂有度。

  精神心理科主任張一:起居有規律遠離節日病

  繁忙的學業,緊張的工作,春節期間很多人終於有機會全身心的放松下來。無論是青少年還是成年人日夜守在電子產品前屢見不鮮,不僅打破了原有的起居規律,還可能難以適應節後緊張的工作、學習生活,陷入『節日綜合征』的苦惱,所以在節假日放松娛樂的同時要注意規律性的起居。

  為提高廣大市民節假日看病的需求,並為節日期間市民朋友突發的健康狀況提供保障,2018年元旦期間,門診正常開診,急診、碎石中心24小時接診,非特殊輔助檢查、臨床治療、手術及藥房服務等全天正常運行。哈市第一醫院多年來一直推行『無假日醫院』,讓日常忙於工作、學習的朋友在節假日,也能享受到優質的醫療服務和人文化的就醫體驗,真正享受到醫改為患者朋友帶來的實惠。哈市第一醫院祝廣大市民朋友健康平安過新年。

責任編輯:王聰
頻道推薦