您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  時尚美容
搜 索
年輕的臉也能曬出老年斑
2018-02-06 16:18:52 來源:新華網-中國婦女報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  北京協和醫院醫學皮膚美容中心主任孫秋寧教授日前在《鼎醫·開講》中,向女性介紹了面部老年斑的辨別和如何祛除等大家都很關心的問題,對於愛美的女性朋友有實際的幫助。

  孫秋寧教授說,其實上要在面部形成一個斑,可以分十幾種情況。有的斑是先天性的,比如小雀斑,雀斑在青春發育期逐漸增多。還有一些日光曬了以後,或者內分泌的失調以及原因不明出現的斑叫黃褐斑。還有一些斑叫老年斑,老年斑其實不光會出現在老年人臉上,有些三十多歲的人也會出現這種情況。臉上長老年斑和一些因素有關,比如皮膚經常風吹日曬,對病毒的抵抗力減弱,有病毒感染。老年斑長的多少和防曬、遺傳,以及平時對皮膚保護的好不好有關系。

  那麼如何去除老年斑?孫秋寧教授說,老年斑的顏色如果比較深,但比較平的,可以通過一些激光治療方法,完全可以祛除。當然老年斑留在臉上除了影響美觀,基本不會惡變,對人體沒有傷害。要想防止臉上長斑,最重要的措施是要防曬。

  民間一直存在著多吃醬油會長斑的說法。孫秋寧澄清說,這個是一個誤區。醬油的色素是食用色素,而人體的斑是我們的黑色素細胞釋放出來的黑色素顆粒,和我們食用的黑色素完全是兩個概念,我們食物的黑色素,通過口腔、食管進到胃腸,不會到臉上變成黑色素顆粒,除了顏色相同,醬油和黑斑沒有任何關系。(聞唱編寫)

責任編輯:王聰
頻道推薦