您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省『五聯』疫苗斷貨 疾控專家給出替代方案
2018-02-09 10:40:38 來源:東北網  作者:杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網2月9日訊 (記者 杜筱) 作為一種聯合疫苗,五聯疫苗是由吸附無細胞百白破和滅活脊髓灰質炎聯合疫苗和b型流感嗜血杆菌結合疫苗組成。目前黑龍江省內『五聯』疫苗出現斷貨,很多家長比較著急。針對這種情況,省疾控中心專家給出替代技術方案。

  記者從黑龍江省衛計委了解到,目前國內所使用的五聯疫苗為賽諾菲巴斯德公司生產,商品名為潘太欣,是自願、自費接種的第二類疫苗。作為一種聯合疫苗,五聯疫苗是由吸附無細胞百白破和滅活脊髓灰質炎聯合疫苗(DTacP-IPV)和b型流感嗜血杆菌結合疫苗(Hib)組成。經了解,現階段『五聯』疫苗的全國斷貨情況還要持續一段時間。黑龍江省內『五聯』疫苗也出現斷貨,很多家長比較著急。針對這種情況,省疾控中心專家給出替代技術方案。

  一、對僅在2月齡接種了1劑次『五聯』疫苗的兒童,做如下建議:3月齡使用無細胞百白破疫苗、脊髓灰質炎滅活疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗替代;4月齡使用無細胞百白破疫苗、脊髓灰質炎減毒活疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗替代;18月齡使用無細胞百白破疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗替代;4周歲接種1劑次脊髓灰質炎減毒活疫苗。

  二、對僅在2、3月齡接種了『五聯』疫苗的兒童,做如下建議:4月齡使用無細胞百白破疫苗、脊髓灰質炎滅活疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗替代;18月齡使用無細胞百白破疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗替代;4周歲接種1劑次脊髓灰質炎減毒活疫苗。

  三、對在2、3、4月齡接種了『五聯』疫苗的兒童,做如下建議:18月齡使用無細胞百白破疫苗、脊髓灰質炎滅活疫苗和b型流感嗜血杆菌疫苗替代。

  四、對未接種過『五聯』疫苗的兒童,建議全程接種兒童免疫規劃疫苗中的無細胞百白破疫苗和脊髓灰質炎疫苗,同時家長可自願、自費接種b型流感嗜血杆菌疫苗。

  疾控專家提示,預防接種是預防和控制疫苗針對傳染病最經濟、最有效的手段,也是保護兒童健康的重要措施。兒童家長遇到以上情況不用慌,具體還可諮詢接種單位的接種醫生。

責任編輯:王聰
頻道推薦