您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
春節部分醫院兒科24小時接診
2018-02-11 14:48:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  下周即將迎來春節,各醫院的春節值班安排也已公布。北京青年報記者梳理發現,春節期間部分醫院兒科依然出診。除了北京兒童醫院、首兒所等兒童專科醫院之外,北京友誼醫院、北京世紀壇醫院均開放24小時兒科急診。專家提醒,春節期間兒童高發疾病大多是『吃出來和玩出來的』,其中消化系統疾病和摔、燙傷等意外傷害最為常見。

  北京兒童醫院假日期間不休息,24小時接診病人。內科、中醫科、神經內科在2月15日至2月21日(三十至初六)期間,普通門診、各級專家門診全天應診;外科2月15日至2月21日(三十至初六)普通門診全天應診,專家上午半日門診。

  首兒所內科急診、外科急診、感染科均24小時開放。內科綜合、普通(新生兒)外科在2月15日(除夕)門診時間為8:00—11:30、13:00—16:30;2月16日(初一)至2月21日(初六)門診時間為8:00—11:30、13:00—22:00。為應對春節期間孩子摔傷情況,首兒所還開放了骨科急診,時間為17:00—22:00。

  兒科24小時可接診的三甲醫院還包括北京友誼醫院和北京世紀壇醫院。友誼醫院春節期間急診、兒科急診、發熱門診24小時開放;世紀壇醫院急診科、兒科、發熱門診、腸道門診24小時開放。此外,積水潭醫院(回龍觀院區)兒科在2月18日(初三)至2月21日(初六)開放全天門診。

  此外,多家三甲醫院急診24小時不停休。例如北京朝陽醫院、天壇醫院、婦產醫院東西院區、中醫醫院、清華長庚醫院等。

  春節期間兒童高發疾病大多是『吃出來和玩出來的』,其中消化系統疾病和摔、燙傷等意外傷害最為常見。北京東區兒童醫院小兒內科主任醫師孫國會表示,節日期間對孩子的飲食應該有所控制,盡量保持和平時的生活規律一致。食物種類可以適當增加,但食物的量、衛生要控制好。對於一些餃子裡包硬幣等習俗,孫國會提醒不要給嬰幼兒吃,大一點的孩子也要在家長的監護下進行。他強調,一旦發生硬幣嗆到器官的情況,要讓孩子低頭、壓腹部,將器官、食道的異物吐出來,然後及時就診,交由有經驗的醫生處理。

  節日期間兒童意外摔傷、燙傷也十分多見。北京東區兒童醫院小兒外科醫生都衛國提醒家長,孩子滑冰、滑雪帶好防護頭盔等護具。值得關注的是,兒童因為骨頭軟,摔傷後發生骨折情況較少,但肘關節脫位較為常見,發生後要盡量保護受傷部位,及時就醫。

  此外,如發生燙傷應該先用涼水衝洗來降溫,用碘伏消毒,或者抹一些燒傷膏、紅霉素、金霉素等,然後用乾淨的布包紮好,去醫院處理。穿脫衣物時注意不要碰到受損的皮膚。需提醒家長注意的是,抹牙膏這樣的『土方法』慎用,尤其是破皮的燒燙傷不可以用,避免皮膚感染受到二次傷害。(記者張小妹)

責任編輯:王聰
頻道推薦