您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
用洋蔥殺死感冒病毒?沒用!
2018-02-11 16:06:37 來源:北京晚報  作者:李環宇
關注東北網
微博
Qzone

  感冒來襲,不少人紛紛中招,而網上流傳的防治感冒小偏方也紛紛出現。讀者吳先生的朋友圈裡有人轉發關於洋蔥預防感冒的文章。文章稱,在家裡放一個兩頭都切掉的洋蔥就能預防流感,還稱洋蔥具有吸收病菌的作用。那麼,洋蔥對感冒的預防起不起作用?經過調查,記者發現,這個小偏方純屬無稽之談。

   網傳屋裡放洋蔥能殺滅細菌

  記者注意到,網上流傳的偏方中除了介紹洋蔥要兩頭切掉纔能起到預防流感的作用,還煞有介事地引用了一些小故事來說明洋蔥能夠消滅感冒病菌。

  偏方裡提到,在國外流感肆虐造成人員死亡時,有一位醫生到各地農場去探視,看是否可以幫助人們戰勝流感。這位醫生來到一位農民家,出乎意料,醫生發現這個農戶家的每一個家庭成員都非常健康。於是便詢問這家的做法與其他人家有何不同,農戶的妻子說她在家裡的每一個房間裡放置了一個沒有剝皮的洋蔥。她給了醫生一個放在房間裡的洋蔥,醫生通過顯微鏡在洋蔥上發現了流感病菌。他認為洋蔥吸收了病菌,因此讓這家人保持健康。

  另一個故事則是講述了一家理發店的店主為了防止僱員和顧客感染流感,在店裡的果盤中擱了洋蔥。令人吃驚的是,理發店的員工沒有一個生病的……

  偏方中還建議在屋子裡放洋蔥的時候,要將其兩端切掉,這樣的話洋蔥會因為吸收病菌而在次日清晨變黑。

   實驗洋蔥沒有殺菌的作用

  那麼,洋蔥真的可以殺滅感冒病菌嗎?

  此前,曾有實驗人員做過關於洋蔥滅菌的相關實驗。實驗人員采用國家標准中公共場所微生物檢驗的方法,在一間30平方米的房間裡選取五個監測點,然後在房間裡放置洋蔥,再對五個監測點的菌落數監控其數量變化。實驗人員准備了3個洋蔥,按照網上的說法,切掉兩頭,放置於房間不同的位置。

  結果顯示,洋蔥擱置後的頭24小時時間裡,五個監測點的平均菌落數並沒有降低,反而略有提昇,48小時時,房間內的菌落數纔和沒放置洋蔥時的菌落數相等。由此可見,洋蔥並沒有減少房間內的細菌數量。

   建議口罩定期更換

  很多人認為洋蔥可以殺菌,這是因為洋蔥中含有有機硫化物,如果每天吃一些,對呼吸道、腸道裡面的細菌的確會有一定的抑制作用。但是房間裡面放置洋蔥,能夠殺菌的作用微乎其微。很多流感是因為病毒感染造成的,而洋蔥對病毒是沒有抑制作用的。

  那麼,日常生活中如何來預防流感呢?除了日常要加強身體鍛煉,保持正常作息,很多人在人流密集的地方佩戴口罩預防流感。雖然在人多、空氣不流通的流感流行季節佩戴口罩是較為有效的防護辦法,但是佩戴的口罩也要注意定期更換,防止二次污染。(記者李環宇)

責任編輯:王聰
頻道推薦