您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市第四醫院醫務人員:每一個生命我們都會全力以赴
2018-02-13 10:21:46 來源:東北網  作者:王葉 李茂艷
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王葉 李茂艷) 治愈、安慰、幫助,哈爾濱市第四醫院的醫務人員運用精湛的醫術,攻堅克難、決不放棄的信念,又挽回了一位耄耋老人的生命,延續了一個家庭的幸福……

  八十五歲的胡大娘,患有慢性支氣管炎、冠心病、心衰、高血壓等近十年。一日,據家屬回憶胡大娘因吃雞蛋黃引起嗆咳後,出現意識不清癥狀,家人將其急送哈爾濱市第四醫院,醫院接到電話後立即開通綠色通道,通知ICU病房准備接診該患者。

  當班醫生邢倩倩在電話中初步了解病情後,考慮到患者年齡大,病情復雜,立即聯系上級醫生陳曉玲。此時陳醫生正在家中,接到電話立即出發,在患者到來前趕到了醫院。當晚20:40患者被送入ICU治療。入院時,患者已意識不清10個小時,病情危重,帶有氣管插管,無自主呼吸,心率100次/分、血氧飽和度82%。醫務人員立即給予連接呼吸機、建立靜脈通路、床旁心電檢查及監測、查血氣等。經檢查,確診該患者患有感染性休克、慢性阻塞性肺疾病、急性加重期、Ⅱ型呼吸衰竭、重癥肺炎、缺血缺氧性腦病。醫生給予抗炎、抗休克促醒以及呼吸機輔助支持對癥治療。經過1個半小時的搶救,患者心率降至86次/分,血氧飽和度昇至99%,生命體征顯示明顯好轉跡象。第二日,患者意識恢復,ICU主任李敦彤、專家賈學忠對患者病情會診,並叮囑醫護人員時刻關注患者病情發展。第三日,患者出現了痰量增多現象,吸痰效果不佳。陳小玲醫生立即決定使用支氣管鏡,在鏡下進行痰液衝洗、吸痰。清除痰液氣道通暢後,醫務人員又為患者成功上置了鼻飼管。

  胡大娘在ICU接受治療期間,護士長王英媛、王晶美及全體護理小組人員給予患者專業的醫療及生活護理,幫助患者擦洗、定時翻身、按摩受壓部位、向鼻飼管內注入食物及藥物等。五天後,患者恢復自主呼吸,去除了呼吸機,轉回心內二科病房治療。在病房醫護人員的精心治療護理下,六天後拔除了鼻飼管,患者康復出院。

  出院後家屬特意送來錦旗,感謝市四院ICU醫護人員給予患者及時、准確、專業的搶救治療,對患者親人般的照顧以及對患者家屬心情的理解與安慰。老人的兒女真切地說:在別的醫院已經宣告無治療希望不願收治的時候,是市四院的醫護人員延續了老人的生命,使老人恢復到患病前的最佳狀態,在春節來臨之際保全了一個完整的家。

  全力以赴,不拋棄、不放棄,四院人踐行著醫者的神聖使命和光榮職責,用心、精心,護佑著每一個生命、每一份健康。

責任編輯:王聰
頻道推薦