您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  今日看點
搜 索
長短期策略結合破解兒科荒
2018-02-26 10:39:21 來源:光明日報  作者:田雅婷
關注東北網
微博
Qzone

  『兒科醫師短缺是我國長期存在的問題。』北京首都醫科大學副校長管仲軍強調,2016年實施的『全面二孩』政策,對本身已經不足的醫療衛生服務資源帶來了巨大挑戰。而2017年強流感爆發後二三級醫院兒科的爆滿現象,讓這一問題再次暴露在公眾面前。

  據測算,除北京、上海外,2016年至2020年,我國各地區兒科醫師供需比小於0.8,急需20萬名兒科醫師纔能滿足服務需求。管仲軍認為,兒科醫師短缺主要源於以下幾個問題:過去十幾年中,絕大部分國內醫學院校取消兒科學專業招生,使得兒科專業本科人纔出現斷層;此外,兒科醫師普遍工作量大、待遇低,再加上超說明書用藥導致的醫療責任風險,兒科醫師不斷流失的同時,更多本科畢業生也不再選擇這一行業;在此基礎上,醫療資源的不合理布局,也讓更多資源流向二三級醫療機構,兒科醫師隊伍集中在大型綜合性醫院,基層兒科力量愈加薄弱,患兒家長寧可『擠破頭』,也要帶孩子到大型綜合醫院看病。

  對於上述問題,管仲軍提出,緩解兒科荒,要長短期策略結合。

  從短期來看,提昇隊伍水平、推進分級診療是關鍵。一是要推進兒科醫師轉崗培訓,逐步擴充兒科醫師隊伍;二是應通過醫療聯合體、對口支援等方式,促進兒科醫療資源的共享和互聯互通,利用培訓和帶教,迅速提昇基層全科醫生的兒科專業診療水平;三是應進一步落實兒科分級診療,將普通感冒發燒的患兒向基層分流,緩解醫生和家長雙方的壓力。

  從長期來看,加強隊伍培養、提昇崗位吸引力勢在必行。首先應進一步擴大兒科學本科生培養規模,建立起穩定的人纔供給渠道;其次要提高兒科醫務人員薪酬待遇,在職稱晉昇等方面對兒科進行適當傾斜;再次,應定期發布兒童用藥指南,加強兒童用藥的上市後再評價,建立健全兒童用藥臨床用藥綜合評價體系,規范兒科醫師處方行為,提高科學診療和合理用藥水平,降低兒科醫師執業風險。(記者田雅婷)

責任編輯:王聰
頻道推薦