您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
『世界青光眼日』 中醫為您支招 還您清晰世界
2018-03-06 14:00:02 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 王美淇 龐有慧) 今天是第十一屆"世界青光眼日",2008年的3月6日被選為第一個"世界青光眼日"。

  青光眼作為全球第二大致盲眼病,其致盲的嚴重性受人矚目,早期診斷存在較大的困難且費用高,並且其治療方法有待完善,因此青光眼防治的關鍵在於早期預防,這就需要患者更多的理解與合作,也需要能掌握現代青光眼專業知識的眼科醫生。只有醫生和患者通力合作,重視青光眼的預防和保健工作,纔能真正地做到將青光眼這個疾病扼殺在搖籃中,纔能真正做到防患於未然,纔能真正有效地防止青光眼導致的失明。哈爾濱市中醫醫院眼科副主任醫師龐有慧,今天就來和大家講解一下什麼是青光眼?具體表現如何?日常應該如何防治呢?這是大多數患者以及愛眼人士共同的問題。

  青光眼是指眼內壓昇高的一種眼病,高眼壓會給眼球各部分組織和視功能帶來損害,如不及時治療,視野可以全部喪失而至失明。

  青光眼的具體癥狀表現

  1、晚間看燈光出現五彩繽紛的暈圈,好比雨後天空出現彩虹一樣,醫學上稱虹視。這是由於眼壓上昇,角膜水腫而造成角膜折光改變所致。視力逐漸下降,驗光配鏡視力矯正不到1.0(對數視力表為5.0),尤其高度近視者,戴適度的眼鏡後仍常有頭痛眼脹感。

  2、早晨起床後看書報較吃力,易出現鼻梁根部酸脹和眼眶前額脹痛。因為正常人的眼壓有晝夜波動的規律,一般清晨偏高,夜間較低。青光眼患者24小時的眼壓波動幅度更大,故早晨眼壓就更高,就會出現癥狀。

  3、情緒激動或在暗處停留過久(如看電影、電視或在暗室工作),便有眼脹、頭痛、視物模糊,眼前如同有一層雲霧,這是閉角型青光眼的早期癥狀。多次反復出現後,有可能突然進入急性大發作期。

  4.平時飲水較多。青光眼患者在一次性喝水超過300毫昇的時候就會出現了頭痛。出現這樣的原因是以為在飲水的過程中速度快、量也多,這就導致了血液稀釋引起的滲透壓降低,進入眼內的眼壓的房水也會增多,就從而引起了眼壓昇高。另外,如一只眼已確診為青光眼,對另一只眼必須密切觀察。

  談到治療眼病,很多人都會第一時間選擇西醫,而其實中醫在治療眼病,尤其是青光眼方面,也有著獨到之處,不失為患者的一個好選擇。

  中醫認為青光眼的主要病因病機為:

  1、邪熱犯內,肝膽火熱亢盛,熱極生風,風火上攻頭目,目中玄府閉塞,神水排出受阻,積於眼內所致。

  2、情志過激,氣郁生火,氣火上逆,壅塞目中玄府,神水排出不暢,蓄積於目中。

  3、脾濕生痰,痰郁化熱,痰火郁結,上攻於目,阻塞玄府,神水滯留目內遂致。

  用中醫辯證施治的理論為大家支招

  1、風火攻目證

  治法:清熱瀉火平肝熄風

  方藥:綠風羚羊飲加減。頭痛甚者,宜加川芎、菊花、石膏以清散熱邪;伴有惡心、嘔吐者,可加代赭石、竹茹以清熱降逆止嘔;目珠脹硬,神水積滯者,常加豬苓、通草,澤瀉以利水泄熱。

  2、氣火上逆證

  治法:清熱疏肝解郁。

  方藥:丹梔逍遙散加減。伴惡心、嘔吐者,加左金丸以清肝瀉火,降逆和胃止嘔;胸悶脅肋脹痛者,加郁金、香附以疏肝行氣止痛;目珠脹硬,黑睛霧狀渾濁,加豬苓、通草,澤瀉以利水泄熱。

  3、痰火郁結證

  治法:降火逐痰。

  方藥:將軍定痛丸加減。若動則眩暈,嘔吐甚者,加天竺黃、竹茹等以清火化痰;黑睛霧狀渾濁,眼壓昇高甚者,加豬苓、雲苓、通草,澤瀉以利水泄熱。

  如何預防青光眼

  1、保持良好的睡眠:睡眠不安和失眠,容易引起眼壓昇高,誘發青光眼,老年人睡前要洗腳、喝牛奶,幫助入睡,必要時服催眠藥,尤其是眼壓較高的人,更要睡好覺。

  2、不要暴飲暴食:暴飲暴食大吃大喝,都會使眼壓昇高,誘發青光眼。老年人要『飯吃八分飽,不吸煙,不喝酒,不喝咖啡,不喝濃茶,不吃辛辣及有刺激性的食物。

  3、堅持體育鍛煉:體育鍛煉能使血流加快,眼底瘀血減少,房水循環暢通,眼壓降低。但不宜做倒立,以免使眼壓昇高。

  4、保持愉快的情緒:生氣和著急以及精神受刺激,很容易使眼壓昇高,引起青光眼,所以平時要保持愉快的情緒,不要生氣和著急,更不要為家務瑣事焦慮不安。

  5、少在光線暗的環境中工作或娛樂:在暗室工作的人,每1~2小時要走出暗室或適當開燈照明。情緒易激動的人,要少看電影,看電視時也要在電視機旁開小燈照明。

  6、避免過勞:不管是體力勞動還是腦力勞動,身體過度勞累後都易使眼壓波動,所以要注意生活規律,勞逸結合,避免過勞。

  7、常摸自己的眼球、看燈光:青光眼的特點是眼球發硬,看燈光有虹圈,發現後及早治療。

  8、定期做眼底檢查:每年要量一次眼壓,尤其是高血壓病人。發現白內障、虹膜炎也要及早治療,以免引起繼發性青光眼。要特別注意的是,有些青光眼病人還合並白內障,不要只治白內障而忽視了青光眼的診治。目前只要早期發現青光眼,通過中西藥物治療、手術治療或激光治療,大多可以獲得滿意效果,有可能挽救青光眼病人的視力。

  龐有慧,哈爾濱市中醫醫院眼科,副主任醫師,黑龍江中醫藥大學醫學碩士,黑龍江省中醫眼科學會常務委員,發表國家級論文十餘篇,擅長中西醫結合治療角結膜炎,乾眼癥,虹膜炎,青光眼,糖尿病視網膜病變等眼科疾病。

  出診時間:周一至周五

  出診地點:門診三樓眼科(A312室)

  諮詢電話:0451-88029267

責任編輯:王聰
頻道推薦