您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
專家提醒:女童腹痛應警惕婦科疾病
2018-03-06 09:38:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 12歲的李文佳(化名)年前10餘天突然出現下腹部疼痛,本以為是脹氣,誰知大年初四,她腹痛癥狀加重持續並難以忍受,伴有惡心、嘔吐和低熱,被父母送到黑龍江瑪麗亞婦產醫院就診,進一步檢查後,醫生診斷為左側卵巢囊腫蒂扭轉,是婦科急腹癥,必須馬上為她進行手術治療,可她年僅12歲就有244斤的體重,著實給醫生出了個難題。黑龍江瑪麗亞婦產醫院微創婦科病房主任、醫學博士彭春傑與麻醉科等相關科室進行會診,最終決定為她進行腹腔鏡微創手術,解決了她的困擾。

  小文佳來到黑龍江瑪麗亞婦產醫院當天檢查後,被確診為左側卵巢囊腫蒂扭轉。而她244斤的體重無論是對微創手術還是對麻醉來說都是個挑戰。經過會診,黑龍江瑪麗亞婦產醫院微創婦科病房主任、醫學博士彭春傑決定為其進行微創腹腔鏡手術。術中,可見左側卵巢增大至10厘米,表面已呈黑紫色,左側附件扭轉720度,右側正常,左側附件缺血性壞死,只得予以切除。

  黑龍江瑪麗亞婦產醫院微創婦科病房主任、醫學博士彭春傑提醒:女童卵巢扭轉近幾年並不少見,但常常被誤認為是闌尾炎、腸痙攣、脹氣等等,覺得疼一疼不疼了,就等一等,緩一緩,因為相關醫學知識的匱乏,並沒有引起家長的重視,錯過最佳手術時間。如果發現得及時,診斷明確,只需要在微創腹腔鏡下剝離囊腫,就可以保住附件或卵巢,但往往因為延誤了最佳的手術時機,手術時卵巢多已發生缺血性壞死或感染,保留卵巢的可能性極小。所以我們要提醒家長朋友們,女童腹痛一定要到醫院排除婦科疾病,以免錯過治療時機。

責任編輯:王聰
頻道推薦