您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
關注腎髒病,關愛女性健康 哈爾濱市中醫醫院王曉婷主任為您講解『關於腎』的相關話題
2018-03-08 14:31:54 來源:東北網  作者:王美淇 王曉婷
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員王美淇 王曉婷)3月份的第2個周四是『世界腎髒病日』。今年的主題是:關注腎髒病,關愛女性健康。

  世界腎髒病日,由國際腎髒病學會和國際腎髒基金聯盟聯合提議設立,定為每年3月份的第二個星期四。其目的在於提高人們對慢性腎髒疾病及與其相關的心血管疾病的高發病率和高死亡率的認識;讓人們認識到早期檢測和預防慢性腎病是目前全球急切需要解決的問題。

  今天我們邀請到哈爾濱市中醫醫院腎病科主任王曉婷為大家講解『關於腎』的相關話題,讓我們一起了解一下吧!

  今天是世界腎髒病日,在這裡我祝廣大腎病患者早日康復!提到腎,我們都知道腎是先天之本,是藏精之髒,可見腎對於人體健康是多麼重要。腰為腎之府,足為腎之根。那麼腎到底長什麼樣,在我們身體哪個位置,又有什麼功能呢?而如今患有腎髒疾病的人群十分龐大,那麼我們如何避免這種疾病的發生,如何保護自己的腎呢?

  在人體中,正常成人具備兩枚腎髒,位於腰部兩側後方,腹膜後脊柱兩旁淺窩中。腎髒如蠶豆狀。約長10-12厘米、寬5-6厘米、厚3-4厘米、重120-150克;左腎較右腎稍大。右腎比左腎低半個椎體。

  現代醫學認為腎屬於泌尿系統的一部分,負責過濾血液中的雜質、維持體液和電解質的平衡,最後產生尿液經尿道排出體外;同時也具備內分泌的功能以調節血壓。腎髒中特有的?是甘油激?、磷酸烯醇、丙酮酸羧激?,這三種?是十分重要的?。腎髒是通過排泄代謝廢物,調節體液,分泌內分泌激素,以維持體內內環境穩定,使新陳代謝正常進行。所以是人體重要器官。中醫又是如何看待腎髒的呢?

  其主要生理功能有:

  1.貯藏精氣,為人體生殖、造血、生長發育、防衛病邪的基礎物質;

  2.平衡身體水液代謝,與膀胱合作排泄尿液;

  3.負責納氣,協調呼吸運動;

  4.主骨生髓,養腦益智;

  5.促進頭發生長;

  6.腎氣通耳,控制聽力;

  7.控制二陰的開合。

  

常見病癥

  腎病經常都沒有明顯癥狀,但一旦有下列十項癥狀,提高警覺,從速求醫。十項癥狀包括?

  (一)眼皮和足踝浮腫;

  (二)血壓高;

  (三)腰腹疼痛;

  (四)血尿;

  (五)蛋白尿;

  (六)尿路感染;

  (七)小便顏色及赤痛;

  (八)小便不順;

  (九)尿量增多減少及夜尿;

  (十)小便排出小沙石。

  哪些因素易傷腎

  飲食

  攝入的食物最終都會產生廢物——尿酸及尿素氮等。這些廢物大多經過腎髒排出,飲食無度無疑會增加腎髒的負擔。

  飲水

  如果長時間不喝水,尿量就會減少,尿液中攜帶的廢物和毒素的濃度就會增加。臨床常見的腎結石、腎積水等都和長時間不喝水密切相關。充分喝水可稀釋尿液,保護腎髒,有利於充分排出廢物和毒素。如果長期大量飲水,或不對的時間飲水也會給腎髒造成負擔。

  飲酒

  長期飲酒可以導致體內多種營養素缺乏,酒後飲茶更會增加腎的負擔。

  飲料

  人體內的酸鹼度為7.2,這些飲料普遍為高度酸性,飲用後體內酸鹼度明顯改變。腎髒是調節人體內酸鹼度的主要器官,長期過度攝取軟飲料及運動飲料,會給腎髒帶來負擔,增加腎髒損傷的概率。

  藥物

  長期服用或大劑量服用一些消炎鎮痛藥物,如去痛片、消炎痛、撲熱息痛、阿司匹林等,容易引起腎損害。腎損害可表現為:乏力、口乾舌燥、食欲不振、尿頻、尿急、尿痛,甚至出現血尿和無菌性膿尿,並伴有關節痛等癥狀。有的直接會引起急性腎炎或腎小球壞死等腎病綜合征,重者會導致腎功能衰竭而死亡。中藥也會有偏性,不在醫生指導下也會傷身體。

  寒涼

  貪涼傷腎寒涼之邪為陰邪易侵襲下焦,腎居於下焦,易受寒涼侵襲。

  憋尿

  有些人因工作忙而長時間憋尿。尿液在膀胱裡太久很容易繁殖細菌,細菌會經輸尿管逆行到腎,導致尿路感染和腎盂腎炎。這類感染一旦反復發作,能引發慢性感染,不易治愈。患者不僅會出現腰酸背痛、尿頻尿急等癥狀,還可能發展成為急性尿毒癥。

  這個季節的東北是不是要更加注意保養我們的腎?注意事項是什麼呢?

  1、預防肥甘厚味,學會飲水,注意飲水時間和飲水量。

  2、飲酒適量,酒為辛甘化陽之品,適量飲酒可以溫陽通絡活血之功效。

  3、避免濫用藥,保健品。

  4、特別現在是初春,乍暖還寒的天氣更要注意保暖。

  王曉婷(腎病腫瘤血液科主任)

  王曉婷,現任哈爾濱市中醫醫院腎病腫瘤血液科主任,主任醫師,中醫基礎理論博士,哈爾濱市中醫腎病質控中心主任,第三批國家優秀中醫臨床人纔、國家中醫腎病重點專科學科帶頭人、哈爾濱市有突出貢獻中青年專家、哈爾濱市名中醫。

  學術兼職:現擔任中華中醫藥學會腎病專業委員會委員;中國民族醫藥學會腎病分會常務理事;黑龍江省龍江醫派協會理事、黑龍江省中醫藥學會腎病專業委員會副主任委員、黑龍江省中西醫結合學會腎病專業委員會副主任委員、黑龍江省醫院協會血液淨化管理專業委員會委員、黑龍江醫療責任保險糾紛鑒定委員會專家、黑龍江省中醫藥學會腫瘤專業委員會副主任委員。

  專業專長:精通中醫藥理論,擅長運用經方及中西醫結合治療急慢性腎髒疾病(急慢性腎功能不全、腎小球腎炎、腎病綜合征、糖尿病腎病、高血壓腎病、狼瘡性腎炎、痛風、蛋白尿、血尿、腎結石等);甲狀腺疾病;惡性腫瘤放化療後的中醫康復治療及各種原因引起貧血、出血性疾病。

  健康諮詢:0451-88029439/13946130416

責任編輯:牟雪
相關新聞
頻道推薦