您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
前列腺增生通過藥物治療還是手術治療——病情說了算
2018-03-09 09:02:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 家住五常市的孟大爺今年80多了。健康狀況一直不是太好。曾經發生過腦梗。遺留下了右側肢體不靈活,行動能力差的毛病。已經臥床多年。近兩年,孟大爺的情況更是雪上加霜,不單單是腦梗後遺癥的問題,前列腺也出了毛病。出現了排尿困難,尿少尿痛等癥狀。最開始家屬以為患者活動量少,進食也不多,出現這種情況就沒當回事,可最近一個月,這些癥狀更為明顯,且患者極為痛苦,夜裡幾乎無法入睡。這段時間孟大爺及家屬走訪過一些醫院給出的診斷為前列腺肥大。考慮到老人的年齡和身體狀況,醫院都不建議老人手術或電切治療。嘗試了藥物治療,但效果不盡如人意。家屬只好四處奔波尋找良方,最終聽聞黑龍江遠東心腦血管醫院有治療前列腺的新技術,便來到這裡尋求劉和平主任的幫助。

  接診患者後,劉和平主任通過核磁等檢查結果。確定了孟大爺的前列腺狀況。並對其健康情況進行了評估,劉和平主任決定擇期為孟大爺實行前列腺動脈栓塞術。

  二月十二日患者身體各項指標已達手術標准。下午兩點,孟大爺被推進導管室。簡單局麻後,劉主任對患者股動脈進行穿刺成功送入導絲後,通過緩慢注射微球劑,成功將孟大爺的左右前列腺動脈主乾封閉。很快便達到了阻塞前列腺供血,使原本肥大的前列腺萎縮的目的。手術順利完成幾天後,孟大爺之前的腹痛、尿痛等癥狀都得到了緩解。經過幾天的住院調理,孟大爺便出院了。

  3月2日醫生對孟大爺進行電話回訪時,孟大爺的家屬表示,現在老人排尿通暢,尿頻尿痛的癥狀全部解決了。

  藥物還是手術——病情說了算

  對於前列腺增生的治療,劉和平主任說,目前有3種傳統治療方法,即藥物、開放性手術及微創手術療法。

  藥物只能緩解癥狀,不能從根本上治療增生,而且至少服用半年纔能見效,需要終身服用藥物。當增生的前列腺過大,病情較重時,藥物無法達到療效。這時就需要考慮手術。

  新式介入技術誕生——前列腺動脈栓塞介入術

  優勢一:

  解決電切術缺點——減少尿失禁

  該手術有效避免損傷精阜周圍的括約肌,保留了正常尿道,重點解決電切術後血尿、尿失禁的問題。

  優勢二:

  解除前列腺增生大小的限制

  無論多大的前列腺增生組織都可以快速『瘦身』,不但速度快,患者術後愈後情況特別好。

  優勢三:

  節省費用——住院時間短減少不必要開銷

  與其他手術方式相比,術後觀察24小時即可出院,大大縮短住院時間,減少醫藥費用。

  優勢四:

  無需全麻醉——不經過尿道途徑

  不存在傳統開放性手術的出血風險及尿道狹窄、術後疼痛、尿失禁、性功能障礙等並發癥。

  據了解,前列腺增生是一種常見的老年病。隨全球人口老年化發病日漸增多。前列腺增生的發病率隨年齡遞增,但有增生病變時不一定有臨床癥狀,多數患者隨著年齡的增長,排尿困難等癥狀隨之增加。正因孟大爺年歲已高加之身體狀況不好,藥物治療效果甚微,手術和微創又不適合孟大爺的身體狀況,最終劉主任選擇前列腺動脈栓塞術這種安全有效的技術來解除孟大爺的病灶。

責任編輯:王聰
頻道推薦