您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  育兒養老
搜 索
孕婦長痔瘡不要隨便用藥
2018-03-10 14:34:00 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 孕婦患痔瘡是一個老話題,但是卻是一個經常見到的問題。在黑龍江東大肛腸醫院諮詢醫生那裡,每天都有十幾個孕婦患者在諮詢。不少患者很是不解,以前也沒這麼回事兒,怎麼懷孕了卻有這毛病了呢?孕婦痔瘡還是有區別的。

  為何孕婦更容易得痔瘡?

  隨著妊娠周數的進展,子宮逐漸增大,子宮內胎寶寶重量不斷增加、羊水量不斷增加,都會導致盆底組織負重的增加。

  孕婦孕期的活動量大大減少,再加上體內分泌物的變化,如胎盤產生的孕激素會使胃酸分泌減少,腹部肌肉張力減弱,導致腸胃蠕動減慢,從而使體內的廢物不能及時排泄出去,時間一長,廢物中的水分又被重新吸收,廢物堆積、乾結,容易引發痔瘡。

  如果孕婦的飲食結構不合理,大量進補熱性食物,吃後容易導致大便乾結,不易排出。

  現代生活形成久躺久坐的生活習慣,也是引發痔瘡的重要原因。

  便秘時排便用力,如廁時間延長等,都會加重痔瘡的癥狀。

  孕婦和寶寶有何影響?

  孕婦得痔瘡的幾率和危害都大於一般人群。

  妊娠期間,孕婦的血液處於高凝狀態,加之局部血流的障礙,從而增加了血栓痔發生的可能。

  分娩過程中用力屏氣,使腹壓急劇上昇,導致痔瘡水腫、外翻、脫出或嵌頓,難以還納,從而給新媽媽帶來痛苦,甚至影響整個產褥期和產假的身心健康。

  一般痔瘡不會增加流產、早產等不良妊娠結局的風險。但是,痔瘡反復、疼痛,甚至出血,導致疲乏無力、精神不佳等,給孕婦的孕期生活帶來困擾和不便,甚至還會引發肛周濕疹、慢性結腸炎等。

  得了痔瘡,肛門周圍的細菌容易侵及陰道和尿道,引發陰道炎、尿路感染等炎癥,所以要注意局部的清潔。

  孕婦患痔瘡不要隨便用藥?

  孕婦患上痔瘡後,一定不能自己隨便用藥,就是外用藥可能也會對胎兒產生影響。在沒有專業肛腸科醫生的建議,不要擅自涂抹痔瘡膏。

  絕大多數痔瘡因為妊娠的結束而逐漸緩解、縮小,甚至消失,所以產後更應注意局部清潔,局部腫脹明顯時,用溫水泡浴,會達到緩解和治療的效果。

責任編輯:王聰
頻道推薦