您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
黑龍江省醫院成功救治4名一氧化碳中毒患者
2018-03-13 16:57:16 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網3月13日訊 (徐勁松 董宇翔 記者 杜筱) 3月13日早,哈市香坊區信義村有4人因晚上燒爐子取暖導致一氧化碳中毒,被緊急送往黑龍江省醫院,最終在醫生的及時搶救下,3人已經清醒,1人暫時還有輕微嗜睡狀態,均無生命危險。

  據省醫院老年神經內科副主任孫卓艷介紹,當天早七時,醫院急診科將這四名患者送到他們科,分別為一對二十多歲的年輕夫婦和一對六十歲左右的老年夫婦,住在同一個村。送到醫院時,四人中毒情況均較重,年輕夫婦一個輕度昏迷,一個中重度昏迷,老年夫婦則均呈嗜睡狀態。該科迅速啟動中毒搶救預案,在早交班用人緊張的情況下,派專職護士陪同患者前往高壓氧進行吸氧,並給予用藥防止患者出現腦水腫、肺水腫、呼吸衰竭、心機損傷等癥狀,同時控制感染、發燒,改善腦細胞代謝等一系列對癥治療。

  經過有效治療後,四名患者中,年輕夫婦均已清醒,老年夫婦中的男性患者也已清醒,只有女性患者還有輕微嗜睡狀態,但已經能喚醒。為減輕中毒造成的後遺癥,四人目前還在接受進一步的治療。

  據孫卓艷副主任介紹,今年冬天該科收治的一氧化碳中毒患者數量較往年有所上昇,以燒爐子取暖和燃氣熱水器洗澡導致中毒患者為主。孫卓艷副主任建議,冬天在室內用煤火時一定要有安全設置(如煙囪、小通氣窗),冬天衝涼時浴室門窗不要緊閉,衝涼時間不要過長。而一旦發生一氧化碳中毒,應立即將患者轉移至通風良好處,取平臥位松解衣服,清除口鼻分泌物,保持呼吸道通暢,注意保暖,同時撥打120急救電話,尋求醫院的專業救治。

  同時孫卓艷副主任表示,近期天氣轉暖,屋裡溫度較高,有一部分燒煤取暖的居民,為了不讓爐子火燒的太旺,采用了一種『壓爐子』的土辦法,即用煤炭壓住爐子的火,或者給爐子澆上點水壓住火,這樣煤能燒的慢一點。但是,這樣會導致煤炭燃燒的不充分,從而產生有毒的一氧化碳。

責任編輯:王聰
頻道推薦