您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
六旬老人雙腿疼痛無法行走 經檢查雙腿血管全閉塞
2018-03-13 17:05:54 來源:東北網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 六十歲的王女士,身體一直很硬朗,閑暇時經常去跳廣場舞。隨著天氣轉涼,王女士發現自己雙腿偶爾感覺疼痛,在短暫休息後癥狀有所好轉,便沒有引起重視。

  可是讓王女士沒有想到的是,雙腿疼痛癥狀逐漸加重,同時還伴隨著麻木、酸脹的感覺,發病的時候疼痛難忍無法行走,就連去衛生間都需要家人攙扶,情況惡化的很快,在沒有家人的攙扶下自己也只能走50米。經過多方打聽,王女士的一位朋友也得過同樣的疾病,在王女士的朋友介紹下,王女士來到黑龍江遠東心腦血管醫院。

  黑龍江遠東心腦血管醫院李愛先院長為王女士接診並且安排了相應的檢查。心電檢查和平板運動的結果顯示有冠心病的可能,同時加上王女士腿痛的癥狀較為嚴重,李院長為王女士安排心髒冠脈造影術和下肢冠脈造影術。

  心髒冠脈造影結果顯示;左主乾通暢、左前降支通暢、左回旋支中末端60%狹窄、右冠50%狹窄,屬於輕度冠心病,不需要手術治療。李院長介紹下肢造影術是診斷下肢動脈狹窄或閉塞的金標准,在了解動脈病變的同時,還能了解遠端動脈血流的情況,這對下肢血管介入術是非常重要的一步。術中造影顯示:髂外50%狹窄,股淺動脈開口處全閉、脛後動脈前段全閉塞。右側:股深動脈重建側支循環至膝膕動脈,脛前動脈、脛後動脈全閉塞,李院長確診為下肢動脈硬化閉塞癥,需要進行下一步治療。

  李院長介紹下肢動脈硬化閉塞癥是老年人常見的疾病,治療不當,或者治療不及時,都會使肢體由於缺血嚴重而被截肢,最早出現的癥狀為患肢發涼、麻木、間歇性跛行。隨著病情的進展,患肢缺血加重,在安靜狀態下足趾、足部或小腿也會出現持續性的靜息痛,在夜間更為劇烈。目前王女士的病情比較嚴重,建議先後分成兩次進行下肢動脈球囊擴張術,在患者與家屬的同意下,李院長首先為王女士進行左側下肢動脈球囊擴張術。術中李院長采取逆向治療的方法,導絲由左膝膕動脈進入,順利通過左側髂總動脈全閉塞、左股總動脈全閉塞病灶,至對側髂總動脈。由於王女士動脈閉塞的情況比較嚴重,導絲通過病灶的時候十分困難,這對手術醫生的經驗是一個非常大的考驗,李院長憑借豐富的實踐經驗,將導絲順利通過病灶,球擴後成功打通左側股淺動脈全閉塞,沒有進行支架手術成功結束。

  通常手術後下肢疼痛的感覺會加重,2—3天逐漸緩解。經過5天的觀察後,王女士恢復的很理想,左側下肢疼痛的感覺明顯減輕。在王女士和家屬的要求下,李院長為王女士再一次進行右側下肢動脈球囊擴張術,術中仍然采取逆向治療的方法,患者俯臥姿勢,導絲由右膝膕動脈進入,順利通過右側股總動脈全閉塞、右髂股總動脈,至對側髂總動脈,球擴後成功打通右側股淺動脈全閉塞,也沒有進行支架血流通暢手術成功結束。術後王女士的癥狀逐漸消失。

  一般來說,人們都知道心梗、腦梗很危險會危及生命,但是有很多人不知道的是下肢動脈硬化閉塞癥和心梗、腦梗是同樣會危及生命。下肢動脈閉塞不僅會嚴重損傷下肢,而且嚴重影響日常活動。如果下肢出現血栓有可能侵犯全身各處的大中小動脈;主要以主動脈、冠狀動脈、腦動脈、腎動脈、和四肢動脈為主;一旦下肢出現缺血、壞死等癥狀如果不及時進行治療,拖延到嚴重階段,治療效果較差、截肢率和死亡率較高。

  李院長介紹下肢動脈硬化閉塞癥的發病率逐年提高。該病多見於45歲以上的中老年人,平均年齡55.01歲,該類疾病致殘、致死率較高。據統計吸煙、糖尿病、高脂血癥、高血壓病、高同型半胱氨酸血癥、高凝狀態、血液粘著性增高及高齡等是下肢動脈硬化閉塞癥的危險因素。下肢動脈硬化性閉塞癥防患於未然是最關鍵的。因為動脈粥樣硬化是一種彌漫性病變,往往涉及腦、心、腎等重要器官的動脈供血,因此預防就顯得格外重要。要注意養成良好的生活習慣,經常進行適當的體育鍛煉和體力勞動;及時發現導致動脈硬化的危險因素並加以控制,能夠延緩動脈硬化的進程,降低下肢動脈硬化閉塞癥的發生風險。

責任編輯:王聰
頻道推薦