您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  養生新知
搜 索
對持久性有毒物質您了解多少
2018-03-19 15:26:00 來源:東北網  作者:衣曉峰 郭瑞芳
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息(通訊員 衣曉峰 郭瑞芳)說起中毒,其實離我們的生活並不遙遠,當前人們能夠接觸到的化學物質多達10萬餘種,這些化學物質構成了我們周圍的環境,也往往給人群帶來無形的傷害,如家庭裝修引起的甲醛、苯及苯系物、氨中毒,廚廁清潔劑、漂白劑、燙發劑、染發劑、瓜果蔬菜的殘留農藥等導致的中毒。資料顯示,每年地球總人口的1%會受到毒物的侵害。這其中,持久性有毒物質是一類毒性很強、在環境中難降解、可遠距離傳輸,並隨食物鏈在動物和人體中蓄積,具有內分泌乾擾特性的污染物,而位於生物鏈頂端的人類,則把這些毒性放大到了數萬倍。由此不難看出,持久性有毒物質對生存環境和人體健康的危害尤為嚴重。

氮吹

  來自聯合國環境署的名單

  由聯合國環境規劃署(UNEP)制訂的持久性有毒化學污染物名單,目前包括氯丹、二惡英、有機汞、有機鉛、有機錫、五氯酚、毒殺芬、多氯聯苯、硫丹等27種。這些化合物的毒性非常持久,可在環境中存留很長時間而不被降解。動物和人類一旦從食物中攝取,會在身體中積累、擴大。當這類污染物在食物鏈中向上流動,其濃度將逐漸增加,並在人體和環境中長久停留。暴露在持久性有毒污染物之下,能夠給魚類、野生動物和人類帶來很廣泛的毒性效應,包括對中樞神經、生殖系統的損害,以及造成發育障礙、免疫反應抑制、癌癥和內分泌紊亂等。這些化合物所引起的污染問題正日益引起國際環境保護組織、各國政府和民眾的高度關注。

  從專業角度看,目前臨床對中毒可分職業中毒與非職業性中毒。職業中毒是勞動者在生產勞動過程中接觸生產性毒物而引起的中毒,主要侵入途徑多以呼吸道為主,個別人可經由皮膚;非職業性中毒又稱生活性中毒,以常用藥物如安眠藥、鎮定藥、滅鼠藥及有機磷等殺蟲藥為多見,以胃腸道吸收為主。在臨床類型上,生活中毒一般以急性中毒為主,很少有慢性中毒,而職業中毒急、慢性均可發生,並以慢性中毒常見。

  在毒物存在的環境中停留、進食可疑有毒或被毒物污染的食物,皮膚曾接觸有毒物(或被動物叮咬)後出現不適表現,都要考慮中毒的可能性。毒物種類及其進入體內的量決定發病速度和中毒的嚴重程度,皮膚接觸到毒物後可變紅、起皮疹、有腫痛等反應;濺入眼中可很快發生眼紅、畏光和流淚等反應;有毒氣體刺激鼻、咽喉和上呼吸道粘膜,引起鼻乾、咽痛、咳嗽、憋悶等表現;刺激性或腐蝕性毒物口服可引發口腔、咽喉、食道和胃的損害,表現出惡心、嘔吐、腹痛和腹瀉等癥狀。

  持久性有毒物質並不陌生

  在日常生活及生產工作中,人們經常能夠接觸到的持久性有毒有害物質有哪些呢?

  鉛:根據世界衛生組織報告,兒童鉛中毒47%來自於食物,45%來自於室內外塵土,6%來自於飲水,僅2%來源於空氣及其他。作為焊料的主要成分,鉛廣泛應用於電子產品中,如陰極射線管(電視機和顯示器)玻璃以及鉛酸電池中的氧化鉛。鉛對於人體、動物和植物均具有極大的毒性,對神經系統特別是青少年正處於發育的神經系統均會產生無法消除的不良後果。

  鎘:在電子產品中,通常以鎘合金形式出現在開關和焊接點裡,也用作可充電電池的鎘化合物、舊式聚氯乙烯線纜裡紫外光穩定劑等。與鉛一樣,鎘也能在人體內長期囤積,長此以往將嚴重損壞腎和骨骼構造。同時,鎘及其化合物還是眾所周知的致癌物。

  銻:是一種可以用於多種工業用途的金屬,在一些表現形式上,顯示了很多與砷的化學相似性,包括其毒性。在工廠內接觸高含量的銻,如塵埃或氣體,可能導致嚴重的皮膚問題和其它健康問題。三氧化銻還被認為是一種潛在的人體致癌物質。

  汞:現在仍然用於一些電池和純平電子顯示裝置的照明部件中。以前還用於開關和繼電器。汞及其化合物具有極高的毒性,能夠損壞中央神經系統和腎。一旦進入環境中,汞能夠通過細菌活動轉化成有機的甲基形式,這種甲基形式不但具有毒性,還具有極高的生物積累性。

  聚氯聯二苯:一直都被廣泛用作變壓器和電容器的絕緣液體,也被用作聚氯乙烯和其它聚合體中的阻燃增塑劑。這是一種高度持久的具有生物累積性的化學物質,能在環境中迅速傳播,並在野生動植物體內組織中成千上萬倍蔓延。這種化合物能產生多種有毒效應,包括抑制免疫系統、肝髒損傷、遺傳物質突變、神經系統損傷及危害男、女生殖系統。

  多溴聯苯:是廣泛用於多種材料的幾種阻燃劑中的一種,用來防止火焰的蔓延,包括用於許多電子產品的外殼和零件中。它們屬於比較持久的影響環境的化學物質,其中一些具有較高的生物積累性,能夠乾擾動物的腦部正常發育。幾種多溴聯苯的衍生物疑似為內分泌乾擾物質,能乾擾參與生長和性發育的激素分泌。

檢測室分析工作中

  從源頭治理纔能消除隱患

  需要強調指出,許多持久性有毒物質的影響都無法通過末端治理的手段消除,有毒有害物質一旦被釋放到環境中,就很難甚至不可能控制其危害。如果有毒有害物質通過工業廢水排放,即使是經過了普通污水處理廠的處理,有很大一部分的毒害作用仍將持久存在,它們或者通過廢水被排放至江河中,或蓄積在污水被處理後產生的淤泥中,從而形成更加危險的廢物。很多有毒物質可在更大的范圍、更長的時間內持續放毒,還可以在食物鏈裡不斷蓄積,直至達到造成毒害的濃度,這對於處於食物鏈頂端的人類來說,不能不引起高度重視。唯有停止有毒有害物質的生產和使用,通過更安全的替代品或消減對這些物質的需求,纔是最有效和最根本的解決之道。

  臨床上,持久性有毒物除引起人體局部的改變外,還會引起內髒的損害。每種毒物對特定的一個或幾個器官產生毒性作用,受侵害者則表現出相應的臨床癥狀。目前,生活性中毒主要分為有毒氣體吸入、經口食入有毒物質和經皮膚的毒物侵入等3種。當發生有害氣體中毒後,應迅速打開門窗,盡快將室內所有人員撤離到室外空氣清新處。遇到室外毒氣泄漏,要迅速將人員疏散到污染源上風向的安全區域。急救時要注意清除患者呼吸道內的分泌物,保持呼吸道通暢。當皮膚被毒物沾染後要盡快脫去被污染的衣物,皮膚盡快用肥皂水清洗,再用清水反復衝洗。眼睛濺入毒物後要立即用清水衝洗,衝洗時將上下眼睛分開,衝洗時間持續10-20分鍾。當毒物經口進入人體後,要盡快催吐,如用軟物或手指刺激患者咽後壁,每次催吐後口服大量溫水,隔3-5分鍾後再次催吐。大多數接觸毒物可通過以上處理減輕病情,但對所接觸毒性較強的毒物或接觸毒物量較大者,還須及時就醫,以防患未然。

責任編輯:王聰
頻道推薦