您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
老人便秘是腫瘤惹禍 預防大腸癌要早發現早治療
2018-03-28 12:08:00 來源:東北網  作者:孫麗霞
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 孫麗霞) 日前,哈爾濱市紅十字中心醫院普外科收治了一位結腸癌患者。住院時老人病情危重,已經出現了閉袢性腸梗阻並繼發腸穿孔。在普外科和醫院多科室的通力配合下,為老人成功實施了手術治療,患者生命體征平穩,已痊愈出院。

  據普外科主任醫師崔曉介紹,今年82歲的患者李某於就診前多次出現嘔吐,未排便,自覺腹脹,自認為是便秘,家人給他口服『六味能消丸、果導片』,用藥後腹痛反而更嚴重纔到醫院就診。根據臨床檢查和影像學初步診斷:消化道穿孔、急性腹膜炎、降結腸癌。在手術室、麻醉科的配合下,普外科主任醫師李偉建、主任醫師崔曉、宋輻、張苑瓏醫生在全麻下為患者行降結腸癌切除術+造?術+昇結腸破裂修補術。因腫瘤發現較晚,生長的腫瘤已經將腸腔堵死,患者又自認為是便秘,擅自吃一些導瀉藥物,手術探查時發現右半結腸、橫結腸高度膨脹,腸壁菲薄如紙,多處點狀破裂口,形成糞性腹膜炎。手術歷時4個多小時,在相關科室密切配合下,成功救治這位82歲高齡、合並有糖尿病、高血壓等多種疾病高危病人。患者家屬看到老人病情一天天好轉,對醫院的救命之恩表示深深的感謝。

  普外科主任醫師崔曉說,來醫院時老人已經出現了休克癥狀,幸運的是手術及時挽救了老人的生命。大腸癌是近幾十年來發病數和死亡數在世界大多數國家和地區上昇最快的腫瘤之一。現在世界上大腸癌正以年均2%速度上昇,成為全球第三位最常見癌癥。目前我國大腸癌發病率增速是世界水平兩倍,所以大腸癌的防治已刻不容緩。

  在此,普外科主任醫師崔曉提醒廣大市民朋友們,一旦出現腹痛或腹部不適、腹脹感;有大便習慣與性狀改變,如排便次數增加、腹瀉、便秘、糞便帶血、膿、粘液等要及時就醫,以免錯過了最佳的治療時機。預防大腸癌要做到『兩早』早發現,40歲以後至少做一次腸鏡檢查;早治療,發現大腸癌盡早手術。切記並非所有排大便困難就自認為是便秘,還有一部分可能是腸癌。

責任編輯:王聰
頻道推薦