您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
7月女嬰肝髒長巨大腫瘤 精准手術成功切除
2018-04-02 11:08:27 來源:東北網  作者:魏然 曲志博
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康頻道消息 (通訊員 魏然 曲志博) 3月15日,哈爾濱市兒童醫院普外二科張世偉主任、張浩然主任以及醫生曲志博、鞠春成等醫療團隊在麻手科楊狄主任團隊的通力配合下,成功為一名出生僅7個月女嬰精准完整切除肝髒Ⅴ、Ⅵ段下緣巨大腫瘤,日前患兒已痊愈出院。該患兒的成功救治以及該術式的成功實施,標志著兒童醫院肝髒外科技術更加精湛。

  3月9日,7個月張小女(化名),因出生後腹部越來越膨脹,漸進性加重來哈爾濱市兒童醫院就診,經腹部超聲檢查提示為肝髒巨大佔位性病變。普外二科張世偉主任以及主治醫師曲志博等醫生團隊詳細查體,該患兒腹脹明顯,於右上腹部可觸及一巨大包塊,質地韌,左右活動度良好,其腫物上界肝下緣、與肝髒聯系密切,下界為臍下達三橫指,且跨越中線生長。張世偉主任帶領科室醫生多次研討患兒病情,診斷患兒為肝髒腫瘤,結合腹部平掃及增強CT等影像學檢查,考慮該患兒腫瘤存在腹主動脈以及下腔靜脈受壓後移,且右腎受壓向右後方移位,因病情復雜,制定了周密的手術治療方案。

  *注:巨大的肝髒腫瘤佔據了腹腔的大部分空間

  經過醫護人員積極手術前准備,3月15日,張世偉主任團隊為患兒進行了精准肝段切除手術。術中,進一步證實為肝髒Ⅴ、Ⅵ段下緣巨大腫瘤,包膜完整,在未阻斷肝門的情況下,通過雙極電凝完整切除巨大瘤體,徹底燒灼肝髒殘餘斷面,防止術後出血及膽?的發生。患兒手術順利結束,切除如『小皮球』瘤體大小約為12cm×10cm×8cm,術後病理回報為肝髒錯構瘤。

  經過術後10餘天的治療,患兒康復出院。手術的成功體現了張世偉主任團隊精湛的醫療技術,同時體現了兒童醫院超聲、CT等影像學科室在術前評估的重要性以及准確性,為精准肝髒手術提供了有力的技術支橕。

責任編輯:王聰
頻道推薦