您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
哈爾濱市中醫院專家:警惕春季多發病-類風濕性關節炎
2018-04-02 14:10:50 來源:東北網  作者:王美淇
關注東北網
微博
Qzone

  東北網健康消息 (通訊員 王美淇) 西醫認為,類風濕關節炎的病因至今並不十分明了,目前大多認為其是人體自身免疫性疾病,亦可視為一種慢性的綜合征,表現為外周關節的非特異性炎癥。此時患病關節及其周圍組織呈現進行性破壞,並致使受損關節發生功能障礙。類風濕關節炎的發病率女性高於男性,女性是男性的2?3倍;歐美國家的發病率明顯高於國人。

  在中醫『類風濕關節炎』,則屬痺證。那麼『痺證』到底是怎麼回事兒呢?,今天我們邀請哈爾濱市中醫醫院風濕免疫科主任、主任醫師王春明為大家詳解一下。

  痺證,是因風、寒、濕、熱等外邪侵襲人體,閉阻經絡而導致氣血運行不暢的病證。主要表現為肌肉、筋骨、關節等部位酸痛或麻木、重著、屈伸不利,甚或關節腫大灼熱等。臨床上具有漸進性或反復發作的特點。痺證的發生,與體質的盛衰以及氣候條件、生活環境有關。痺證初起,不難獲愈,晚期病程纏綿。今天我們專門來說說『類風濕性關節炎』。『類風濕性關節炎』屬痺證的一種,為了讓大家容易理解,以下將取用西醫名稱『類風濕關節炎』。

  春分已過,萬物復蘇。春季既是動植物生長化收藏的伊始,也是一些疾病復發的季節。中醫講,風是春季所屬,風主生發,風性炎上,風邪游走,風性善行而多變。同時風為百病之首,春節處於寒暑交際,風邪可夾雜寒邪、濕邪、熱邪,甚至可出現風寒濕、風濕熱並見的復雜證候。

  隨著春天的來臨,一些疾病也是蠢蠢欲動,像風濕免疫性疾病,在這個季節都有發作的跡象,類風濕性關節炎就是其中一個典型的例證。

  類風濕是一種自身系統性病變,侵蝕筋膜、肌腱、軟骨、骨組織,表現為晨僵、關節疼痛、關節畸形、骨胳酥松、骨破壞,喪失勞動、生活能力。因為難治愈,故中醫稱之為尪痺。由於病人體質虛弱,在春季陽氣應該生發調達之時,患者卻氣血匱乏,調達無望,故邪盛正衰,陳疾復蘇,表現為風邪的致病特征,如上肢癥狀加重,呈游走串痛為主,伴有肢體怕涼、局部紅、關節腫脹等夾雜寒邪、濕邪、熱邪的癥狀。

  針對風邪的特點,在春季治療類風濕中常用藥物有羌活、獨活、桑枝、川芎、防風、細辛、青風藤、透骨草等。在春季類風濕預防上應注意加強身體鍛煉,注意預防感冒,減少使用辛辣食品及酒類,以清淡降火食物為宜。

  類風濕病因病機特點

  1.素體腎弱,風濕深侵 先天不足,後天失養,房室過度等而致腎虛,風濕之邪,則乘虛深侵入腎,邪襲筋骨,痺阻經絡,血氣不行,筋骨失養,漸致筋攣骨松,關節變形不得屈伸,而致本病。

  2.寒盛入體,寒襲入腎 感受寒邪,腎先應之,故寒氣可傷腎入骨,致骨重不舉,久而關節肢體變形,而發本病。

  3.肝腎陰虛,從陽化熱 素體陰虛,或復感外邪化熱;或郁久化熱,或服溫腎肋陽藥後,邪氣從陽化熱,虛熱內蒸,耗傷精血,筋骨失養而致本病。

  4.腎督虧虛,痰瘀互結 陽氣虛,水濕不化,血失溫運,為痰為瘀,痰瘀既阻滯經絡又壅遏邪氣,痰瘀邪氣相搏,經絡氣血閉阻而發尪痺。

  類風濕的中醫治療

  1.中醫中藥的辯證施治,參見以下診療方案。

  2.中藥熏蒸、洗浴,適用於各型,常用草藥有制川烏、制草烏、天南星、威靈仙、藏紅花、生麻黃、絡石藤、仙鶴草等。

  3.蠟療、超聲電療、離子導入、微波理療等物理療法。

  4.針灸、按摩、理筋。

  5.小針刀、局部封閉、手術松解。

  6.食療中可適量服用螞蟻粉,即補充正氣,又可祛風通絡。服食薏米粥,可利濕健脾,理中和胃。適量吃些生姜,可宣表散邪,利風寒濕。

  類風濕起居調理

  1、避風寒濕,注意順時調攝,居處易溫暖乾燥。

  2、注意鍛煉,增強體質,注重強腰健腎。

  3、勿勞累,勿過度負重,防外傷。

  4、堅持科學的功能鍛煉,預防殘疾。

  5、及時進行心理教育與疏導,幫助患者樹立信心。

  6、加強營養,飲食有節,調暢情志。

  以下根據國家頒布的【風濕科中醫診療方案】,列舉了治療類風濕的主要中藥方劑,供大家參考。

  風濕痺阻證

  治法:祛風除濕,通絡止痛。

  方藥:羌活勝濕痛湯加減,羌活、獨活、防風、蔓荊子、川芎、秦艽、桂枝、青風藤。

  中成藥:復方夏天無片、疏風活絡片、木瓜丸、祛風止痛片、骨龍膠囊等。

  寒濕痺阻證

  治法:溫經散寒,祛濕通絡。

  方藥:烏頭湯合防已黃?湯加減。制川烏(或制附片)、桂枝、赤芍、生黃?、白術、當歸、生苡仁、羌活、防已、生甘草。

  中成藥:寒濕痺顆粒(片、膠囊)、風濕骨痛丸、通痺片、復方雪蓮膠囊、獨一味膠囊。

  濕熱痺阻證

  治法:清熱除濕,活血通絡。

  方藥:宣痺湯合三妙散加減。生苡仁、防已、滑石粉、連翹、蒼術、黃柏、金銀花、萆薢、羌活、赤芍、青風藤。

  中成藥:四妙丸、濕熱痺顆粒(片、膠囊)、當歸拈痛丸、豨桐膠囊、新?片等。

  痰瘀痺阻證

  治法:活血行瘀,化痰通絡。

  方藥:小活絡丹加減。炙乳香、炙沒藥、地龍、制南星、白芥子、當歸、赤芍、川芎。

  中成藥:盤龍七片、祖師麻片、大活絡丸、小活絡丸等。

  氣血兩虛證

  治法:益氣養血,活絡祛邪。

  方藥:八珍湯合蠲痺湯加減。當歸、川芎、白芍、熟地黃、生黃?、白術、茯苓、炙甘草、羌活、獨活、桂枝、秦艽、海風藤、桑枝、木香、乳香。

  中成藥:痺祺膠囊等。

  肝腎不足證

  治法:補益肝腎,蠲痺通絡。

  方藥:獨活寄生湯加減。獨活、桑寄生、炒杜仲、懷牛膝、細辛、茯苓、當歸、川芎、白芍、生地黃、熟地黃、補骨脂、雞血藤、烏梢蛇、蜈蚣、地龍、生甘草。

  中成藥:尪痺顆粒(片、膠囊)、獨活寄生合劑、益腎蠲痺丸等。

  氣血運行不

暢,脈絡痺阻是本病的重要病理環節,貫穿疾病始終,故不同病理階段,配合活血化瘀之品,可隨證選用身痛逐瘀湯加減或瘀血痺片(膠囊)。

  亦可選用以下中成藥:雷公藤多?片、白芍總?膠囊、正清風痛寧、昆明山海棠片等。

  王春明,哈爾濱市中醫醫院風濕免疫科主任、主任醫師、醫學碩士,從事中醫醫療26年。

  主要治療風濕系列疾病(類風濕、強脊),免疫系統疾病(乾燥癥、白塞氏癥、硬皮病),代謝系統疾病(甲狀腺病、痛風),皮膚病(蕁麻疹、銀屑病),周圍血管疾病(脈管炎、靜脈炎、結節紅斑),內分泌疾病(更年期綜合征)。

  出診時間:每周一至周五

  出診地點:門診三樓A307室

  健康諮詢:0451-88029271/15134568990

責任編輯:王聰
頻道推薦