您當前的位置 : 東北網  >  東北網健康  >  龍江醫訊
搜 索
肥胖女性肚臍眼隆起大包 腹腔鏡下無張力臍疝修補術
2018-04-02 15:36:00 來源:東北網  作者:徐勁松 董宇翔 杜筱
關注東北網
微博
Qzone

  東北網4月2日訊 (徐勁松 董宇翔 記者 杜筱) 日前,黑龍江省醫院為一位60歲肥胖女性臍疝患者在腹腔鏡下行臍疝的無張力修補術,僅在其腹部打了3個小於1厘米的孔洞,即完成了全部手術操作。術後恢復順利,第二天即可離床活動、進食。

  耿阿姨今年60歲,不喜歡運動,最大的愛好就是各種美食,結果體重逐漸增加,1.58米的身高體重160多斤,BMI(肥胖指數)超過了32。6年前發現肚臍眼處往外隆起,1年前就已達到自己手拳大小,而且平臥後也不能消失,時時有隱痛。耿阿姨這纔害怕了,在家人的陪伴下來到了黑龍江省醫院普外三科求治。

醫生為耿阿姨實施腹腔鏡下無張力臍疝修補術

  普外三科李景瑞主任和葛欣副主任經過仔細的檢查,確定肚臍處的隆起是臍疝,CT顯示腹腔內的大網膜撕破了白線,進入到皮膚下的空間,並且和皮膚發生的粘連,已無法還納。更為不利的是耿阿姨非常肥胖,如果采用傳統的開腹手術修補缺損的病灶,不僅腹部切口要比一般人長,術後出現切口感染等並發癥的風險也要比正常體重的人高。最後,李景瑞主任和葛欣副主任決定采用微創技術,在腹腔鏡下行臍疝的無張力修補術,既可以達到修補腹壁缺損的作用,又可以避免腹部大刀口可能出現的並發癥。經過充分的術前准備,醫生在其腹部僅僅打了3個小於1cm的孔洞,即完成了全部手術操作。手術非常成功,耿阿姨術後恢復十分順利,幾乎感受不到刀口疼痛,第二天即可離床活動、進食,絲毫看不出是剛剛經歷大手術的患者。

  據葛欣介紹,腹外疝無外乎兩種病因,一是腹腔內的壓力增高,比如肥胖、慢性咳嗽、大量腹水、長期便秘等;二是腹壁局部張力降低,不能對抗腹腔內的壓力,久而久之腹腔內的器官經過腹部的缺損向外擠壓膨出。因此,腹外疝的預防十分重要,耿阿姨就是因為肥胖導致腹腔內的壓力增高,同時耿阿姨不喜運動,腹壁的肌肉和腱膜力量越來越小,不足以對抗腹腔內的壓力,結果在肚臍處出現了腹外疝。耿阿姨在了解到自己疾病的病因後,也表示痊愈後一定管住自己的嘴,同時邁開自己的腿,做一個健康幸福的老年人。

責任編輯:王聰
頻道推薦